Brotes Y Microgreens: ¿En Qué Se Diferencian?
Los brotes y los microgreens ofrecen la oportunidad de cultivar plantas comestibles en casa. Pero ¿cuáles son sus similitudes y diferencias? Aquí analizamos los aspectos clave de estos alimentos tan apreciados.
Los brotes y los microgreens te ofrecen la oportunidad de cultivar tus propios alimentos en casa, independientemente del espacio y el tiempo que tengas disponibles. Aunque existen similitudes entre estos dos microcultivos, son bastante distintos.
En este artículo, comparamos los brotes y los microgreens, y analizamos sus similitudes y diferencias.
¿Son los microgreens lo mismo que los brotes?
No, no son lo mismo. Los brotes y los microgreens pueden ser de la misma especie, y un microgreen habrá sido un brote en cierto momento, pero en términos prácticos, son diferentes.
Los microgreens son plantas jóvenes con hojas, de alrededor de dos semanas de vida, que se cultivan en un sustrato y se utilizan con fines culinarios y nutritivos. En cambio, los brotes tienen solo unos pocos días y no se cultivan en ningún medio. También se utilizan por su carácter nutritivo y sabor, pero se usan de una manera algo distinta a los microgreens.
¿Se pueden convertir los brotes en microgreens?
No. Los microgreens llegan a la etapa de brote, pero están en un sustrato y, por lo tanto, no se pueden usar de la misma forma que los brotes verdaderos. Y la razón por la que los brotes no pueden convertirse en microgreens es porque muchos se cultivan en un frasco sin un medio de cultivo.
Si alguien se tomara la molestia de plantarlos cuidadosamente en el suelo, técnicamente podrían convertirse en microgreens e incluso en plantas de tamaño completo. Sin embargo, en la práctica, esto requeriría de mucho esfuerzo, y es mucho mejor plantar semillas de microgreens directamente en un sustrato desde el principio.
Microgreens y brotes
Aunque son similares, hay varias diferencias entre los microgreens y los brotes, al menos en términos de cultivo y uso.
Cultivo en casa
Una de las principales diferencias entre los brotes y los microgreens es la forma en que se cultivan.
Los brotes, como hemos mencionado, se cultivan en frascos sin ningún tipo de sustrato. Lo único que necesitan es un poco de humedad y luz, y sus semillas se abrirán y emergerán pronto. Se pueden cultivar varios en un solo frasco, y solo crecen durante 3-5 días antes de ser cosechados. Además, no tendrán tiempo de desarrollar hojas verdaderas, sino que solo producirán cotiledones, las primeras hojas que salen directamente de la semilla.
En cambio, los microgreens se cultivan en un sustrato, al igual que la mayoría de las semillas normales. Pero suelen plantarse mucho más juntos que las semillas destinadas a producir plantas maduras. Estas plantas se cultivan durante aproximadamente dos semanas, y se les permite desarrollar varios conjuntos de hojas verdaderas. De hecho, son estas hojas ricas y frescas las que a menudo buscan los cultivadores.
Valor nutricional
Tanto los brotes como los microgreens son muy apreciados por su rico contenido nutricional. Sin embargo, su valor nutritivo varía.
Antes de continuar, vale la pena señalar que hay muchas especies diferentes de plantas que se pueden cultivar como microgreens y como brotes, y cada una de ellas presentará diferentes perfiles nutricionales en cada etapa. Dicho esto, podemos hacer algunas afirmaciones generales sobre el contenido nutricional de los brotes y los microgreens.
Los brotes (como los de brócoli, rábano o lentejas) suelen ser muy ricos en antioxidantes, ya que tienen un alto contenido de polifenoles y ácido L-ascórbico. Además, son mejores fuentes de aminoácidos, pectinas y azúcares que los microgreens.
Los microgreens, por otro lado, tienden a contener más carotenoides y clorofilas, y ácido orgánico, sin azúcares. Esto los hace más adecuados para fines antidiabéticos y anticolinérgicos que los brotes.
Usos
Los brotes y los microgreens ofrecen unos usos bastante similares, y se pueden usar juntos o por separado.
Los brotes son muy pequeños y se utilizan principalmente en ensaladas, para añadir sabor y valor nutricional. Pero también se pueden usar en varios platos asiáticos, como pho, ramen o rollitos de primavera.
Los microgreens también suelen usarse en ensaladas. Sin embargo, mientras que los brotes se añaden para darles sabor y acidez, los microgreens son lo suficientemente grandes como para ser el ingrediente principal de una ensalada, o al menos contribuir de forma notable.
Especies
Otra diferencia entre los brotes y los microgreens es la especie de planta que se usa para cada uno. Algunas son más adecuadas para conseguir brotes, mientras que otras lo son para convertirse en microgreens. También se pueden usar de ambas maneras, como se muestra en la siguiente lista.
Brotes y microgreens populares para probar
Los brotes más populares son:
- Alfalfa
- Brócoli
- Trébol
- Judía mungo
- Lentejas
- Mostaza
Los microgreens más populares incluyen:
- Alfalfa
- Remolacha
- Acelgas
- Trébol
- Col rizada
- Colinabo
- Guisantes
- Rábano
¿Son los microgreens un alimento más seguro que los brotes?
Es importante tener cuidado con los brotes, ya que pueden albergar bacterias que generalmente no se encuentran en otras plantas comestibles. Si ya existen bacterias peligrosas en las semillas, los ambientes húmedos y cálidos en los que se cultivan los brotes serán el hábitat perfecto para ellas. En cambio, si cultivas las semillas en un sustrato, esas bacterias no llegarán a la planta propiamente dicha.
Las personas de los siguientes grupos deben evitar los brotes crudos por completo:
- Mujeres embarazadas
- Personas con un sistema inmunitario debilitado
- Personas mayores
- Niños pequeños
El resto de las personas pueden tomar las siguientes precauciones:
- Usar semillas de calidad; ya que no estarán contaminadas y su producción será mejor.
- Limpiar todo lo que entre en contacto con las semillas antes y durante el proceso de cultivo para reducir las posibilidades de contaminación.
- Usar agua limpia. Enjuaga los brotes al menos dos veces al día; esto ayuda a prevenir la acumulación de bacterias perjudiciales.
- Escúrrelos bien.
- Guarda los brotes de forma adecuada en la nevera y utilízalos en el plazo de una semana.
- En caso de duda, cocina los brotes.
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