¿Es La Chlorella El Nuevo Superalimento?
La chlorella es un alga verde de agua dulce apreciada por ser un superalimento realmente nutritivo. Pero, ¿qué nutrientes contiene? ¿Ofrecen los suplementos de chlorella beneficios reales? Sigue leyendo para descubrirlo.
¿Buscas una manera simple y efectiva de incorporar nutrientes a tu dieta? La chlorella podría ser ideal. Los polvos y comprimidos de chlorella están hechos de algas verdes unicelulares, y repletos de proteínas vegetales, vitaminas, minerales y mucho más. Sigue leyendo para obtener más información sobre el valor nutricional y los beneficios para el bienestar que supone la incorporación de chlorella a tu dieta.
¿Qué es la chlorella?
La chlorella se refiere a un género que comprende unas 30 especies de algas verdes unicelulares. Las variedades más utilizadas en investigación y comercializadas como suplementos (ya sea en forma de polvo, comprimidos/cápsulas o extracto) son Chlorella vulgaris y Chlorella pyrenoidosa.
Además de desempeñar un papel vital en los ecosistemas de agua dulce, la chlorella se ha hecho muy popular por ser un "superalimento" gracias a su alto contenido en proteínas, vitaminas, minerales, antioxidantes, aminoácidos, etc. Por eso, cada vez hay más consumidores conscientes del cuidado de la salud que recurren a la chlorella para apoyar una dieta y estilo de vida saludables.
¿Cuáles son los beneficios de la chlorella para la salud?
Gracias a su naturaleza altamente nutritiva, la chlorella es valiosa por ofrecer una amplia gama de beneficios para la salud. A continuación, veremos los posibles beneficios de la incorporación de suplementos de chlorella a la dieta.
1. La chlorella está repleta de nutrientes
La chlorella es altamente nutritiva. Aunque el contenido nutricional preciso de los suplementos de chlorella varía según la marca/fuente de procedencia, estas algas unicelulares suelen contener:
- Hasta un 50% de proteínas
- 20% de grasas
- 20% de carbohidratos
- 5-10% de fibra, vitaminas y minerales
La chlorella es una gran fuente de una amplia gama de minerales, que incluyen zinc, magnesio, calcio, hierro, cobre y potasio. También contiene una serie de vitaminas B, como cobalamina (B12) y ácido fólico (B9), y altas cantidades de vitamina C. Además de ser una gran fuente de proteína de origen vegetal, la chlorella también contiene los nueve aminoácidos esenciales, y es una excelente fuente de omega-3.
Hay que tener en cuenta que la chlorella no es digerible por los humanos, debido a la dureza de la pared celular de estas algas. Por eso, debe descomponerse y procesarse en forma de polvo fino, comprimidos/cápsulas o extracto.
2. La chlorella podría ayudar a eliminar toxinas
Los estudios en animales muestran que la chlorella podría ayudar al cuerpo a eliminar metales pesados, como el mercurio y el plomo (Uchikawa y col., 2011; Quieroz y col., 2003). Además, los estudios en animales también han observado que las algas como la chlorella podrían ayudar a aliviar la toxicidad de los metales pesados en zonas específicas del cerebro, el hígado y los riñones (Zhai, Narbad y Chen, 2015). Aunque hacen falta más estudios al respecto, los que se han realizado hasta ahora sugieren que la chlorella podría ayudar al cuerpo a eliminar toxinas dañinas.
3. La chlorella podría ayudar a regular los niveles de colesterol
Tener unos niveles saludables de colesterol es vital para nuestra salud y bienestar. El colesterol es un compuesto clave de las células humanas y es necesario para producir las hormonas, vitaminas y enzimas que ayudan a descomponer los alimentos. Sin embargo, hay muchos estudios que indican que el exceso de colesterol es uno de los principales factores de riesgo de sufrir una enfermedad coronaria. Afortunadamente, los estudios sugieren que los suplementos de chlorella podrían ayudar a reducir los niveles de colesterol.
Los ensayos clínicos han demostrado que dosis diarias de chlorella de tan solo 5-10mg podrían reducir los niveles de LDL y triglicéridos en personas con presión arterial alta y/o colesterol alto (Merchant & Andre, 2001; Ryu y col., 2014). Aunque hacen falta más estudios para comprender de qué forma podría ayudar la chlorella a mejorar los niveles de colesterol, podría ser beneficiosa por su alta concentración de niacina, fibra y carotenoides, ya que todos estos compuestos han demostrado reducir el colesterol.
4. La chlorella es rica en antioxidantes
Llevar una dieta rica en antioxidantes está relacionado con una gran variedad de beneficios para la salud. Afortunadamente, se ha demostrado que la chlorella es rica en una serie de antioxidantes conocidos, que incluyen:
• Vitamina C
• Clorofila (la causa del intenso color verde de la chlorella)
• Betacaroteno
• Licopeno
• Luteína
5. Podría apoyar la función inmunológica
Nuestro sistema inmunológico es nuestra primera línea de defensa contra enfermedades e infecciones. Llevar un estilo de vida y dieta saludables es muy importante para apoyar nuestra salud inmunológica, y los pocos estudios disponibles muestran que la chlorella podría ayudar al respecto. Concretamente, muchos ensayos clínicos han demostrado que la chlorella en pequeñas dosis diarias podría aumentar los marcadores inmunitarios en adultos (Otsuki, Shimizu e Iemitsu, 2011; Kwak y col., 2012; Halperin y col., 2003). No obstante, hay que tener en cuenta que hacen falta más estudios para comprender la forma en que la chlorella podría afectar a la función inmunológica.
¿Cuáles son los posibles efectos secundarios del consumo de chlorella?
La chlorella es un suplemento que suele ser bien tolerado. Sin embargo, puede causar efectos secundarios (Halperin y col., 2003) en algunas personas, que incluyen:
- Náuseas
- Malestar abdominal
¿Cómo tomar chlorella?
En Zamnesia disponemos de suplementos de chlorella de alta calidad en forma de polvo y comprimidos. Nuestro polvo de chlorella ecológico, por ejemplo, contiene polvo de Chlorella vulgaris de origen 100% natural. Es súper rico en nutrientes, antioxidantes, vitaminas y minerales, y se puede incorporar fácilmente a batidos/zumos, así como a platos salados y dulces. Ten en cuenta que la chlorella se puede tomar con agua, aunque tiene un sabor fuerte y terroso.
Por otro lado, los comprimidos de chlorella de Zamnesia pueden tomarse fácilmente con agua y tragarse enteros. Cada comprimido contiene 500mg de Chlorella vulgaris pura.
Dosificación
Cada persona puede dosificar la chlorella de manera diferente, según sus necesidades. No obstante, en líneas generales, la dosis estándar para adultos suele ser de 3-10g de chlorella. Si vas a tomar suplementos de chlorella, recomendamos seguir las instrucciones proporcionadas por el fabricante. Al usar polvo de chlorella ecológica de Zamnesia, por ejemplo, recomendamos respetar una dosis diaria de 3-5g. Y si vas a tomar los comprimidos de chlorella de Zamnesia, recomendamos tomar 6 unidades al día, que suman un total de 3g.
Chlorella: preguntas frecuentes
- ❓¿Cuál es la diferencia entre la chlorella y la espirulina (Arthrospira)?
- La chlorella y la espirulina son dos géneros diferentes de algas. La espirulina es un alga de agua salada, mientras que la chlorella crece en agua dulce. Contienen diferentes concentraciones de nutrientes y, por tanto, tienen diferentes usos y beneficios para el bienestar.
- 🕥¿Durante cuánto tiempo se puede tomar chlorella?
- Es mejor tomar chlorella en ciclos de 2-3 meses. La mayoría de los estudios clínicos sobre chlorella duran de 2 a 3 meses y muestran que, por lo general, se tolera bien si se toma durante este periodo de tiempo.
- 🥂¿Se puede tomar chlorella junto con otros suplementos?
- La chlorella suele estar considerada un suplemento seguro y bien tolerado que se puede tomar para fortalecer una dieta y estilo de vida ya saludables. Sin embargo, es mejor consultar con un profesional de la salud, antes de tomarlo junto con otros suplementos o medicamentos.
Chlorella: una gran aportación a cualquier dieta saludable
La chlorella es rica en muchos nutrientes, vitaminas, minerales, etc. Si buscas un suplemento versátil que te ayude a aumentar tu ingesta diaria de nutrientes saludables, la chlorella es una excelente opción. Está disponible en forma de polvo y comprimidos, es fácil de tomar y puede ser una gran aportación a cualquier dieta y estilo de vida saludable.
- Kwak JH, Baek SH, Woo Y, Han JK, Kim BG, Kim OY, & Lee JH. (07/31/2012). Beneficial immunostimulatory effect of short-term Chlorella supplementation: enhancement of natural killer cell activity and early inflammatory response (randomized, double-blinded, placebo-controlled trial) - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
- Merchant RE, & Andre CA. (2001 Mayo-Jun). A review of recent clinical trials of the nutritional supplement Chlorella pyrenoidosa in the treatment of fibromyalgia, hypertension, and ulcerative colitis - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
- Otsuki T, Shimizu K, Iemitsu M, & Kono I. (09/09/2011). Salivary secretory immunoglobulin A secretion increases after 4-weeks ingestion of chlorella-derived multicomponent supplement in humans: a randomized cross over study - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
- Qixiao Zhai, Arjan Narbad, & Wei Chen. (2015, Enero). Dietary Strategies for the Treatment of Cadmium and Lead Toxicity - https://www.ncbi.nlm.nih.gov
- Queiroz ML, Rodrigues AP, Bincoletto C, Figueirêdo CA, & Malacrida S. (2003 Jun). Protective effects of Chlorella vulgaris in lead-exposed mice infected with Listeria monocytogenes - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
- Ryu NH, Lim Y, Park JE, Kim J, Kim JY, Kwon SW, & Kwon O. (06/11/2014). Impact of daily Chlorella consumption on serum lipid and carotenoid profiles in mildly hypercholesterolemic adults: a double-blinded, randomized, placebo-controlled study - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
- Scott A. Halperin, Bruce Smith, Coleen Nolan, Janet Shay, & Jaroslav Kralovec. (2003/07/07). Safety and immunoenhancing effect of a Chlorella-derived dietary supplement in healthy adults undergoing influenza vaccination: randomized, double-blind, placebo-controlled trial - https://www.ncbi.nlm.nih.gov
- Uchikawa T, Kumamoto Y, Maruyama I, Kumamoto S, Ando Y, & Yasutake A. (2011 Jan). Enhanced elimination of tissue methylmercury in Parachlorella beijerinckii-fed mice - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
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