Cómo Cultivar Brotes
Los brotes se pueden cultivar a partir de todo tipo de semillas y legumbres, ¡y tienen un gran valor nutricional! Cultivar brotes en casa es increíblemente fácil y gratificante. Descubre a continuación cómo hacerlo.
Cultivar hortalizas en casa es el sueño de muchas personas. Pero, lamentablemente, no todos disponemos del tiempo o del espacio para hacerlo, o simplemente no nos apetece tener que cuidar de un cultivo y/o proporcionarle el mantenimiento que requiere. Por suerte, se puede cultivar todo tipo de brotes en casa en menos de una semana, con muy poco esfuerzo y material de cultivo. Y aunque es súper fácil, serán muy sabrosos y nutritivos.
En este artículo, te enseñamos a cultivar brotes en casa de forma sencilla, y en muy poco tiempo verás cómo crecen esas pequeñas delicias vegetales.
¿Qué son los brotes?
Los brotes son el nombre genérico que hace referencia a los primeros retoños de varios tipos de semillas y legumbres, una vez que han germinado. Tomemos como ejemplo las lentejas. En general, las conocemos como un ingrediente duro y de larga cocción, pero en realidad son semillas. Si se cultivan en las condiciones adecuadas, se convertirán en plantas pequeñas.
Se pueden cosechar brotes de muchas semillas diferentes y consumirlos de varias maneras. Pero hay que saber cómo hacerlo y qué semillas debes evitar. Algunas semillas y legumbres comestibles pueden producir brotes tóxicos que causan malestar estomacal.
¿Qué beneficios tiene cultivar brotes?
Los brotes son muy fáciles de cultivar en casa. Al ser plántulas, no tardan mucho en crecer y necesitan muy pocos cuidados. Así que, ¡son ideales para agricultores impacientes!
Además, aunque son pequeños, los brotes pueden contener una gran cantidad de nutrientes, lo que significa que no solo son sabrosos, sino también excelentes para una dieta saludable.
Cómo cultivar brotes
Como hemos mencionado, cultivar brotes es tan fácil que lo puede hacer cualquiera, sin necesidad de invertir demasiado tiempo ni utilizar muchas herramientas en el proceso. ¿Te acuerdas de los experimentos del cole con las legumbres? Pues estabas cultivando brotes; y si pudiste hacerlo a los cinco o seis años, seguro que también lo puedes hacer ahora.
¡Aquí tienes cómo!
Utensilios
Para cultivar brotes no necesitas demasiados utensilios, y los que necesites se pueden conseguir fácilmente, si es que no los tienes ya en casa.
Cómo preparar un tarro de germinación
Preparar un tarro para la germinación es muy fácil. Solo tienes que cubrir la abertura con un paño transpirable y sujetarlo con una goma elástica. Introduce las semillas elegidas en el frasco y espera a que broten. Así de sencillo.
Instrucciones
Aquí tienes un desglose de cómo germinar semillas y legumbres en casa, paso a paso. Vamos con ello.
Paso 1: Busca un lugar adecuado
Los brotes necesitan luz, pero no luz solar directa. Además, prefieren los ambientes frescos y ventilados.
El alféizar de una ventana orientada al norte es ideal. En este lugar, recibirán mucha luz indirecta y no se calentarán demasiado. No los pongas nunca dentro de un armario, porque necesitan luz para iniciar el proceso de germinación.
Paso 2: Prepara el material
Una vez que hayas encontrado el sitio adecuado, deberás preparar el resto. Elige las semillas, ten listos los frascos y el paño, y ya puedes empezar a cultivar tus brotes.
Paso 3: Poner en remojo
Hay que poner las semillas en remojo, con aproximadamente el triple de agua que de semillas. Esto se puede medir a ojo o con una taza. La cantidad de semillas que necesitas dependerá de su tamaño, de la cosecha que busques y del recipiente que utilices, pero es bastante fácil calcularla en función de lo que vayas a cultivar.
Paso 4: Enjuagar
No debes dejar las semillas/legumbres en agua durante varios días. Hay que enjuagarlas, escurrirlas y ponerlas de nuevo en remojo unas dos veces al día.
Por tanto, deja las semillas en remojo durante unas 8 horas, y después cambia el agua. Para ello, pon el frasco boca abajo para que el agua escurra a través del paño o estopilla de la parte superior (o a través de una tela adicional si te resulta más fácil). Una vez escurridas, vuelve a enjuagarlas y a vaciar el frasco.
A continuación, deberás ponerlas de nuevo en remojo durante otras 8 horas y repetir todo otra vez. Este proceso durará unos cinco días, hasta que los brotes estén listos para cosechar.
Paso 5: Mantener un buen flujo de aire
Si quieres que los brotes crezcan, tendrás que dejar que respiren. Algunas personas dejan los frascos totalmente abiertos, pero la mayoría usa una estopilla o una cubierta de malla.
Si cierras del todo el frasco, los brotes no crecerán bien y no serán comestibles.
Paso 6: Cosechar y almacenar
Las semillas deberían brotar en un plazo de 1-2 días, y podrás cosechar de inmediato. Sin embargo, la mayoría de la gente espera unos cinco días para que los broten crezcan un poco más, ¡y poder sacarles más partido!
Antes de cosechar, enjuágalos y escúrrelos por última vez. Luego, ponlos sobre un paño de cocina y déjalos secar al aire entre 30 y 60 minutos.
Para almacenar los brotes, coloca un paño de cocina o un trozo de papel absorbente en un tupper y ponlos encima. Consérvalos de tal manera que no cojan más humedad, porque ya tienen la que necesitaban.
Si los guardas de esta forma en la nevera, deberían durar un máximo de una semana. No los consumas pasado ese plazo.
Brotes populares
Puedes cultivar brotes de una gran cantidad de semillas y legumbres, pero los más populares son:
Cultivar brotes en casa: ¡Fácil y muy saludable!
Como puedes ver, para cultivar brotes en casa no necesitas prácticamente ninguna herramienta ni experiencia; y se tarda menos de una semana. Es un proceso entretenido que te recompensa con un alimento nutritivo y de cosecha propia, en forma de pequeñas plántulas muy sabrosas con las que podrás preparar ensaladas, batidos o cualquier otro plato que se te ocurra. ¿A qué esperas?
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