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Cómo Hacer Té De Cúrcuma
4 min

Cómo Hacer Té De Cúrcuma

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La cúrcuma es famosa por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Preparar un té de cúrcuma es una forma sencilla y deliciosa de beneficiarte del poder de esta especia dorada.

Si te gusta el curry, lo más probable es que también conozcas y te encante la cúrcuma. Esta especia versátil es un ingrediente básico de la cocina del sur de Asia. Pero ¿sabías que la cúrcuma también se puede usar para preparar un té delicioso y con muchos beneficios potenciales para la salud?

¿Qué es la cúrcuma?

¿Qué Es La Cúrcuma?

La cúrcuma (Curcuma longa) es una raíz de color amarillo/naranja que forma parte de la familia del jengibre. Conocida como “la especia dorada”, tiene un fuerte sabor tostado y terroso, y le da un bonito tono a las comidas. La cúrcuma también se ha utilizado durante siglos por sus supuestas propiedades medicinales. Muchas personas la toman como suplemento o en forma de .

Cómo preparar té de cúrcuma

El té de cúrcuma tiene un trasfondo especiado y un ligero aroma floral. Es una bebida terrosa, reconfortante y deliciosa cuando se combina con miel y limón. Para prepararlo, solo se necesitan unos cuantos ingredientes y 15 minutos.

Ingredientes

Ingredientes

  • Agua (2 tazas)
  • Cúrcuma en polvo o raíz de cúrcuma rallada (1 cucharadita)
  • Miel
  • Zumo de limón
  • Pimienta negra (una pizca)

Instrucciones

1. Hierve dos tazas de agua en un cazo.

Instrucciones: Hierve Dos Tazas De Agua En Un Cazo
2. Añade la cúrcuma en polvo o la raíz de cúrcuma rallada al agua hirviendo.

Instrucciones: Añade La Cúrcuma En Polvo O La Raíz De Cúrcuma Rallada Al Agua Hirviendo
3. Reduce el calor y deja que hierva a fuego lento durante 10-15 minutos.

Instrucciones: Reduce El Calor Y Deja Que Hierva A Fuego Lento Durante 10-15 Minutos
4. Cuela el té en una taza con una estopilla o un colador fino.

Instrucciones: Cuela El Té En Una Taza Con Una Estopilla O Un Colador Fino
5. Añade una pizca de pimienta negra, y miel y zumo de limón al gusto.

Instrucciones: Añade Una Pizca De Pimienta Negra, Y Miel Y Zumo De Limón Al Gusto
6. ¡Disfruta de tu delicioso y saludable té de cúrcuma!

Instrucciones: Disfruta De Tu Delicioso Y Saludable Té De Cúrcuma

¿Qué beneficios potenciales ofrece el té de cúrcuma?

El té de cúrcuma se elabora con la raíz de la planta del mismo nombre, que contiene un potente compuesto llamado curcumina. Se cree que la curcumina tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, así que podría proporcionar numerosos beneficios para la salud, como por ejemplo:

✅Reduce la inflamación

La ciencia ha demostrado que la curcumina tiene propiedades antiinflamatorias (Peng, 2021). La inflamación está relacionada con numerosos trastornos crónicos, como enfermedades cardíacas, cáncer y Alzheimer.

✅Estimula el sistema inmunológico

El té de cúrcuma podría ayudar a estimular el sistema inmunológico al aumentar la producción de anticuerpos y potenciar la actividad de las células inmunes (Jagetia and Aggarwal, 2007).

✅Alivia el dolor

La curcumina es un analgésico natural muy prometedor para reducir el dolor en personas con afecciones como artritis, calambres menstruales y migrañas.

✅Mejora la digestión

El té de cúrcuma se ha utilizado tradicionalmente para mejorar la digestión y combatir problemas estomacales como hinchazón, gases e indigestión (Dulbecco and Savarino, 2013).

✅Favorece la salud del corazón

La investigación demuestra que la curcumina podría ayudar a reducir el colesterol y la presión arterial, y a mejorar la función de los vasos sanguíneos, todo lo cual reduce el riesgo de padecer enfermedades cardíacas (Cox et al, 2022).

Es importante tener en cuenta que, aunque el té de cúrcuma pueda ofrecer beneficios para la salud, es necesario realizar más investigaciones, y no debe usarse en lugar de un tratamiento médico.

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¿Qué posibles efectos negativos produce la cúrcuma?

¿Qué Posibles Efectos Negativos Produce La Cúrcuma?

La cúrcuma se considera segura si su consumo se limita a un máximo de 8 gramos al día. Sin embargo, puede producir ciertos efectos negativos en algunas personas. Estos efectos no son muy habituales y por lo general solo aparecen cuando se toma en grandes cantidades.

La cúrcuma puede causar malestar estomacal, náuseas y diarrea. Un consumo moderado como parte de una dieta saludable es la mejor forma de evitar esos problemas.

Algunas personas pueden ser alérgicas a la cúrcuma, que podría causarle erupciones en la piel, picazón e hinchazón. Las personas con ciertas afecciones o que tomen ciertos medicamentos deberán consumirla con precaución (ver más abajo).

Preguntas frecuentes

Preguntas Frecuentes

Cúrcuma: FAQ

🚫Quién no debería tomar té de cúrcuma?
Aunque en general se considera seguro, algunas personas deberían evitar el té de cúrcuma o consultar primero con un médico:

• Personas con problemas de vesícula biliar: la cúrcuma puede estimular la producción de bilis, lo que podría empeorar los problemas de la vesícula biliar.

• Personas con cálculos renales: la cúrcuma contiene oxalatos, que pueden contribuir a la formación de cálculos renales en personas propensas a sufrir esta afección.

• Personas con deficiencia de hierro: esta especia puede inhibir la absorción de hierro y provocar anemia en gente que presenta deficiencia de este elemento.

• Personas que toman ciertos medicamentos: los anticoagulantes, los antiácidos y los medicamentos para la diabetes podrían interactuar con el té de cúrcuma.

• Personas embarazadas o en periodo de lactancia: aunque apenas existen investigaciones sobre la seguridad del té de cúrcuma durante el embarazo y la lactancia, lo mejor es actuar con precaución y evitar consumirlo en grandes cantidades.

• Personas que van a someterse a una cirugía: la cúrcuma puede actuar como anticoagulante, así que es aconsejable dejar de beber té de cúrcuma al menos 2 semanas antes de cualquier operación (e informar al médico).

• Personas alérgicas a la cúrcuma: estas personas deberán evitarla por completo.
🦷Deja la cúrcuma manchas en los dientes?
La cúrcuma es una especia de color amarillo intenso que puede manchar los dientes si se consume en grandes cantidades y con frecuencia, durante un largo período de tiempo. Sin embargo, este problema suele ser más habitual con las formas concentradas de cúrcuma, como suplementos o extractos.

Para minimizar el riesgo de coloración, se pueden tomar algunas precauciones, como beber té de cúrcuma con pajita, enjuagarse la boca con agua después de tomar el té, y cepillarse los dientes con frecuencia. Las probabilidades de que el té de cúrcuma te manche los dientes son relativamente bajas, y si ocurre, se puede solucionar fácilmente con una buena higiene dental.
🌶Por qué combinar cúrcuma con pimienta negra
Muchos de los supuestos beneficios de la cúrcuma se derivan del compuesto curcumina. Sin embargo, la curcumina no se absorbe fácilmente por parte del cuerpo y tiene una biodisponibilidad baja, lo que significa que el organismo no puede usarla de manera efectiva.

En cambio, la pimienta negra contiene un compuesto llamado piperina, que se ha demostrado que mejora la absorción de la curcumina hasta en un 2000% (Prasad, Tyagi and Aggarwal, 2014). Cuando la pimienta negra se combina con la cúrcuma, ayuda a aumentar la biodisponibilidad de la curcumina, permitiendo que el cuerpo la absorba y utilice mejor sus propiedades.

Una especia dorada y un té mágico

Puede que el té de cúrcuma no sea una bebida mágica, pero su consumo podría ofrecer numerosos beneficios. Los compuestos de la cúrcuma se han analizado por sus variadas propiedades terapéuticas, y se han utilizado durante siglos en la medicina tradicional de lugares como la India. ¿Por qué no vas a tu armario de las especias, pones un poco de agua en un cazo y compruebas todo esto en primera persona? Es muy fácil.

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Referencias
  • Cox, Fiona Frederike, Misiou, Angelina, Vierkant, Annika, Ale-Agha, Niloofar, Grandoch, Maria, Haendeler, Judith, Altschmied, & Joachim. (2022/1). Protective Effects of Curcumin in Cardiovascular Diseases—Impact on Oxidative Stress and Mitochondria - https://www.mdpi.com
  • Jagetia, Ganesh Chandra, Aggarwal, & Bharat B. (2007, Enero). “Spicing Up” of the Immune System by Curcumin - https://link.springer.com
  • Pietro Dulbecco, & Vincenzo Savarino. (Dec 28, 2013). Therapeutic potential of curcumin in digestive diseases - https://www.wjgnet.com
  • Sahdeo Prasad, Amit K. Tyagi, & Bharat B. Aggarwal. (2014/1/15). Recent Developments in Delivery, Bioavailability, Absorption and Metabolism of Curcumin: the Golden Pigment from Golden Spice, Recent Developments in Delivery, Bioavailability, Absorption and Metabolism of Curcumin: the Golden Pigment from Golden Spice - https://www.e-crt.org
  • Ying Peng, Mingyue Ao, Baohua Dong, Yunxiu Jiang, Lingying Yu, Zhimin Chen, Changjiang Hu, & Runchun Xu. (2021/11/02). Anti-Inflammatory Effects of Curcumin in the Inflammatory Diseases: Status, Limitations and Countermeasures - https://www.dovepress.com
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