Cómo Interaccionan Algunos Alimentos Con Las Drogas
Si tomas un zumo de pomelo antes de embarcarte en un viaje psicodélico, podría tener efectos sorprendentes. Los compuestos presentes en ciertos alimentos interactúan con los compuestos de algunas drogas, provocando una serie de efectos diferentes. Lee más sobre esto aquí.
Aunque las drogas son necesarias para provocar efectos psicoactivos, no son el único factor que determina la calidad del colocón o si este llega a producirse en absoluto. El efecto de las drogas en el cuerpo depende de las interacciones entre muchas sustancias químicas diferentes.
Muchos alimentos habituales contienen compuestos que interactúan con distintas drogas, pudiendo cambiar drásticamente sus efectos, para bien o para mal.
¿Por qué es importante conocer las interacciones entre alimentos y drogas o fármacos?
Las interacciones entre alimentos y las drogas no suelen ser motivo de preocupación, porque, en la mayoría de casos, los compuestos de los alimentos que pueden interactuar con las drogas están presentes en concentraciones tan bajas que no tienen efectos significativos. Pero esto no siempre es así.
Por otro lado, algunos medicamentos sin receta vienen con una lista de alimentos que deben evitarse al tomar estos fármacos. Algunas interacciones habituales entre alimentos y fármacos son:
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Las verduras ricas en vitamina K (verduras de hoja verde) reducen la capacidad de la aspirina para diluir la sangre
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Los productos lácteos reducen la absorción de los antibióticos
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El alcohol interactúa con la insulina
Algunos fármacos menos habituales también pueden interaccionar con ciertos alimentos, y algunas de estas interacciones pueden ser bastante graves. Pero ¿y qué hay de las drogas? ¿Pueden los alimentos interaccionar con las drogas que tomamos por diversión?
¿Pueden las drogas interaccionar entre sí?
Las interacciones droga-droga son más frecuentes y pueden ser increíblemente peligrosas, y en ocasiones fatales. A menudo, los compuestos de las drogas que reaccionan entre sí son los mismos compuestos presentes en los alimentos, o al menos se derivan de ellos.
Una interacción droga-droga frecuente es la que ocurre entre el alcohol y la cocaína. Cuando la cocaína y el etanol (alcohol) se mezclan en el hígado, forman cocaetileno. El cocaetileno tiene efectos más potentes y eufóricos que el alcohol o la cocaína consumidos por separado. Por otro lado, se cree que es más cardiotóxico y supone entre 18-25 veces más posibilidades de muerte inmediata.
¿Qué alimentos interaccionan con la marihuana?
Pero volvamos a los alimentos y a la planta favorita de mucha gente: la marihuana. Existen interacciones entre los alimentos y el cannabis, aunque suelen ser bastante moderadas. Algunas podrían considerarse deseables, mientras que otras no tanto. A continuación, veremos los mecanismos de tres de las interacciones más habituales.
Alimentos que contienen mirceno
El mirceno es un monoterpeno presente en muchas cosas (incluyendo la marihuana), y también se encuentra en frutas como el mango y en hierbas aromáticas como el tomillo. Tal vez hayas oído que algunas personas potencian el cannabis con mango. Pues aquí está la razón.
Se cree que el mirceno aumenta la capacidad del THC para atravesar la barrera hematoencefálica, reduciendo el tiempo necesario hasta en 5 segundos (Russo, 2011). Pero ¿dónde encajan los alimentos en todo esto? Hay quienes creen, aunque no es más que una especulación, que comer alimentos ricos en mirceno puede influir en los efectos del consumo de marihuana. Según testimonios anecdóticos, los colocones aparecen más rápido y son más potentes y duraderos.
Aunque este hecho no se ha demostrado todavía, se ha observado que los distintos niveles de mirceno del cannabis producen colocones muy diferentes. Si alguna vez te has preguntado por qué algunas variedades de marihuana producen efectos energéticos (sativa) y otras provocan un fuerte efecto sedante (índica), parece que el mirceno tiene algo que ver con ello. Las variedades con más de un 0,5% de mirceno tienden a ser más sedantes, mientras que las que contienen menos del 0,5% suelen ser más estimulantes (Surendran et al., 2021).
Chocolate
La mayoría de gente coincide en que comer chocolate cuando estás colocado es una experiencia agradable. Pero a veces, dependiendo del chocolate, esta combinación va más allá de simplemente disfrutar del azúcar mientras estás con los "munchies".
El chocolate negro sin procesar contiene teobromina, y se cree que este compuesto aumenta los niveles de anandamida en el cuerpo. La anandamida es un endocannabinoide producido por el cuerpo de forma natural. La anandamida se une a los receptores CB1 y CB2, y se cree que el THC se une a estos receptores imitando la forma de la anandamida. Pero el THC provoca un colocón psicoactivo, mientras que la anandamida solo provoca sensaciones agradables.
De hecho, a pesar de sus similitudes, se cree que el aumento de los niveles de anandamida podría contrarrestar algunos de los efectos más negativos del THC. Este es el motivo por el que se considera beneficioso tomar CBD en combinación con THC (el CBD también aumenta los niveles de anandamida) (Hudson et al., 2019).
Por tanto, se cree que consumir chocolate negro junto con marihuana rica en THC hace que el colocón sea más relajante, provocando una sensación más agradable y relajada.
Alcohol
El alcohol por supuesto también es una droga, así que la interacción entre el alcohol y la marihuana es una interacción droga-droga. Sin embargo, dado que probablemente sea una de las más habituales en el mundo, vale la pena mencionarla. Quienes hayan combinado alcohol y cannabis sabrán que ambos pueden acentuar mutuamente sus efectos, ¡y esto no siempre es agradable!
El etanol aumenta considerablemente la absorción del THC. El plasma sanguíneo de personas que han consumido cannabis después de beber alcohol contiene una cantidad de THC significativamente mayor que la de quienes no han consumido alcohol.
Aunque mucha gente disfruta mezclando alcohol y marihuana, siempre conviene ser prudente a la hora de mezclar drogas, especialmente cuando pueden realzar mutuamente sus efectos. Lo que puede ser agradable cuando se consume por sí solo podría convertirse en desagradable o incluso peligroso cuando se combina con otras sustancias.
¿Qué alimentos interaccionan con los alucinógenos?
Las interacciones mencionadas arriba entre los alimentos y la marihuana son bastante leves, y no suelen marcar una gran diferencia en la experiencia. Pero este no es el caso de las drogas alucinógenas. De hecho, con los alucinógenos, las interacciones alimento-droga pueden ser increíblemente potentes, y no deben intentarse salvo que realmente sepas lo que estás haciendo.
Banisteriopsis caapi
La Banisteriopsis caapi forma parte de un famoso brebaje venerado por ciertas culturas de Centroamérica y Sudamérica. Sin embargo, esta liana no actúa en solitario, sino que forma parte de una mezcla que, en su conjunto, genera la reacción química necesaria. ¿Pero qué ocurre exactamente?
Esta liana contiene un inhibidor de la monoaminooxidasa (IMAO), que permite a la Psychotria viridis, el otro ingrediente principal del brebaje, producir sus ansiados efectos. Si se toma sola, la Psychotria viridis es descompuesta inmediatamente en el cuerpo por las enzimas de la monoaminooxidasa y, por tanto, no causa ningún efecto. Así que, básicamente, el IMAO de la Banisteriopsis caapi permite que el compuesto de la Psychotria viridis actúe en el cuerpo y el cerebro.
Aviso: los IMAO no solamente afectan a los psicodélicos, sino que pueden interactuar con una serie de alimentos muy comunes (plátanos, queso, etc.). Por tanto, si tomas IMAO en cualquier forma, es fundamental que te informes sobre lo que puedes y no puedes consumir junto con ellos. Algunas de estas interacciones pueden ser fatales.
Zumo de pomelo
El zumo de pomelo también actúa como un IMAO, y puede aumentar hasta 5 veces las concentraciones de algunas drogas en la sangre (Bailey et al., 1998). Por tanto, puede intensificar enormemente los efectos de drogas como el LSD y las setas alucinógenas, ya que ambas se ven afectadas por los IMAO.
Pero no te lances a beber un montón de zumo de pomelo antes de tripar. Multiplicar por 5 la dosis de un viaje con tripis o setas, y aumentar su duración, probablemente no sea una buena idea. Jugar con la capacidad de tu cuerpo para descomponer sustancias externas conlleva muchos peligros.
Otros cítricos
El ácido de otros cítricos, como los limones, puede convertir la psilocibina en psilocina. La psilocina está más presente en las setas frescas, y está fácilmente disponible para el cuerpo. Cuando las setas se secan, la psilocina se convierte en psilocibina, que debe volver a convertirse en psilocina antes de que el cuerpo la absorba.
Este proceso tiene lugar en el cuerpo, pero puede acelerarse tomando una bebida ácida (zumo de naranja, zumo de limón) junto con las setas. Si quieres que esta reacción se produzca fuera de tu cuerpo, puedes preparar un "lemon tek" para obtener una bebida potente de psilocina que puedes tomar en lugar de comerte las setas. Así, conseguirás un colocón de efecto más rápido y contundente.
Tomar cafeína junto con otras drogas
Algunas personas sugieren tomar café u otra fuente de cafeína con las drogas recreativas. Aunque esto podría ser bueno, no recomendamos hacerlo. Con los psicodélicos, la cafeína aumentará cualquier sensación de ansiedad y hará más difícil que te calmes. Además, su efecto estimulante reducirá el efecto triposo del colocón, sin reducir el colocón en su totalidad.
Con las drogas estimulantes, la cafeína es aún menos recomendable. Los estimulantes aumentan la presión sanguínea y ejercen presión sobre el corazón, al igual que la cafeína. Combinar varios estimulantes puede ser muy peligroso, y debe evitarse.
¿Debes usar alimentos para aumentar la intensidad de un colocón?
Hay que tener cuidado al usar alimentos para aumentar la intensidad de las drogas. En el caso de la marihuana, los efectos son menos severos y, siempre que estés en un entorno seguro, no deberías tener problemas para jugar con algunas interacciones.
Sin embargo, con otras drogas, probablemente sea mejor no hacerlo. Por ejemplo, con los psicodélicos, si quieres un colocón más potente simplemente puedes aumentar la dosis. Hacer esto es más seguro que intentar aumentar la dosis mediante una interacción, lo que resulta menos predecible y puede durar mucho tiempo. Lo último que querrás es un mal viaje que pueda durar indefinidamente.
¿Qué alimentos reducen la intensidad de un colocón?
En ocasiones, quizás quieras rebajar un colocón, y algunos alimentos pueden ayudarte a hacerlo. El hecho de si se trata estrictamente de una interacción alimento-droga difiere en función de lo que se esté hablando. En cualquier caso, tienes varias opciones.
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Chocolate: como hemos mencionado, las propiedades del chocolate para aumentar los niveles de anandamida pueden contrarrestar algunos de los peores efectos del THC.
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Alimentos ricos en azúcar: el azúcar acelera el metabolismo, y ayudará al cuerpo a procesar las drogas más rápidamente. Y, en general, también hace que la gente se sienta mejor. Los colocones con setas alucinógenas se ven especialmente afectados por el azúcar.
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Trip stoppers: los “trip stoppers” de Zamnesia están diseñados para calmarte y reducir la intensidad del viaje, ayudando a que se te baje el colocón.
- Agua: el agua es uno de los mejores remedios de la naturaleza, y si alguna vez estás demasiado colocado/a, procura beber un poco de esta maravilla.
Trip Stopper 3000
Alimentos y drogas recreativas: conclusión
Como puedes ver, algunos alimentos pueden tener un gran efecto en la calidad de un colocón. Podrían convertir un viaje suave en algo mucho más potente, o suavizar una fumada potente.
Las interacciones alimento-droga no deben tratarse a la ligera, y debes informarte bien antes de probarlas. El simple hecho de que un determinado alimento/bebida pueda parecer inocuo, no significa que no pueda tener efectos inesperados y a veces no deseados.
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