Cómo Descarboxilar La Marihuana: 3 Métodos
La descarboxilación es el proceso de activar el cannabis aplicándole calor. Esto hace que los cannabinoides pasen de su forma inactiva a su forma activa. Sin este proceso, tus aceites, extractos o comestibles no te colocarán.
Puede que te sorprenda saber que la marihuana cruda, o antes de fumarla/vapearla, apenas contiene THC. De hecho, si te comieras unos cogollos crudos no te colocarían. Esto se debe a que la planta produce los cannabinoides en una forma inactiva, que recibe el nombre de ácidos cannabinoides. Por tanto, en lugar de THC, los tricomas producen THCA (ácido tetrahidrocannabinólico) y en lugar de CBD producen CBDA (ácido cannabidiólico).
Según algunos estudios científicos, los ácidos cannabinoides tienen cierto potencial medicinal por sí solos. Pero, para convertirlos en su forma activa (como el THC y el CBD), deben pasar por un proceso llamado descarboxilación.
¿Qué es exactamente la descarboxilación?
La descarboxilación consiste en activar el cannabis exponiéndolo al calor, como al fumar o vapear los cogollos. Mediante este proceso, el THCA se convierte en el cannabinoide psicotrópico THC, mientras que el CBDA se convierte en CBD, un cannabinoide no intoxicante. Y otros cannabinoides de la planta también experimentan una transformación similar.
¿Qué ocurre realmente durante la descarboxilación? Los ácidos cannabinoides de los cogollos crudos tienen una molécula adicional de CO₂ que a nivel químico recibe el nombre de grupo carboxilo (de ahí el término des-carboxil-ación). Al aplicar suficiente calor, esta molécula de CO₂ se desprende, con lo que quedan los cannabinoides activos que tanto nos gustan (junto con un poco de gas CO₂ sobrante).
Cómo descarboxilar los cogollos en el horno
Descarboxilar la hierba requiere dos elementos clave: calor y tiempo. Cuanto mayor sea la temperatura, menos tiempo se necesita. Por ejemplo, para convertir el THCA en THC, necesitarás exponer el cannabis a unos 105-116°C durante 30-45 minutos.
Aunque algunas publicaciones sugieren hacerlo hasta 120°C, esto suele considerarse la máxima temperatura. Para conservar los terpenos aromáticos que dan sabor al cannabis, es importante no descarboxilar los cogollos a temperaturas más elevadas o durante mucho más tiempo de lo indicado. Tanto los cannabinoides como los terpenos empezarán a degradarse o evaporarse rápidamente por encima de 150°C, por lo que las temperaturas alrededor de 110°C optimizarán el equilibrio entre aroma y potencia.
Estas temperaturas se pueden conseguir con varios métodos, y el que elijas dependerá de tus preferencias o del material que tengas disponible. A continuación, veremos el método más popular para descarboxilar la marihuana, usando el horno, y luego explicaremos dos métodos eficaces que pueden hacerse fácilmente en casa.
Opción 1: En una bandeja de horno
La mayoría de gente tiene un horno en la cocina, con una bandeja para hornear, por lo que este método es uno de los más prácticos. Cuando acabes de descarboxilar la hierba en el horno, tus cogollos serán totalmente psicoactivos y estarán listos para usar en la cocina o para hacer extractos.
Nota: este método solo funciona con un horno convencional. ¡No uses un microondas!
Ingredientes
- Cogollos (al menos 3,5g de la variedad que prefieras)
Material
- Bandeja de horno
- Tijeras (opcional)
- Grinder o licuadora
Instrucciones
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Enciende el horno a unos 110°C (la cifra exacta dependerá de tu horno). Mientras se calienta el horno, desmenuza los cogollos en trozos más pequeños usando las manos o unas tijeras.
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A continuación, forra una bandeja de horno con papel vegetal (papel de horno) y esparce la marihuana uniformemente en la bandeja. Métela en el horno durante 30-45 minutos.
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Saca la bandeja del horno. La marihuana debería tener un color dorado y desmenuzarse al tacto. Una vez enfriada, utiliza un grinder o una licuadora para triturar tu marihuana rica en THC hasta convertirla en gránulos gruesos, listos para cocinar o hacer extractos.
Opción 2: En un tarro de vidrio hermético
Aunque el método de la bandeja de horno es uno de los más sencillos, puede hacer que tu cocina huela durante días. Con solo añadir un par de utensilios, ¡podrás ahorrarte algo de limpieza y evitar el olor en la cocina!
Ingredientes
- Cogollos (al menos 3,5g de la variedad que prefieras)
Material
- Lo mismo que en la opción 1, más un tarro de vidrio hermético (apto para usar en el horno)
Instrucciones
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Precalienta el horno a 110ºC. Mientras el horno alcanza la temperatura deseada, prepara tu tarro de vidrio e introduce los cogollos en su interior. Cierra la tapa. Consejo: después puedes usar el mismo tarro para hacer la mantequilla/aceite de marihuana. ¡Así tendrás menos cosas para fregar!
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Humedece un paño de cocina. Cuando el horno esté listo, pon el paño de cocina sobre una bandeja de horno (para evitar que el tarro de vidrio se sobrecaliente) y coloca el tarro horizontalmente sobre el paño.
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Introdúcelo en el horno durante 1 hora, girando y agitando el tarro cada 15 minutos. ¡No olvides usar guantes de cocina!
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Deja enfriar el tarro y guárdalo en un lugar oscuro y seco. Antes de usar la hierba para hacer comestibles o extractos, tritúrala hasta obtener unos gránulos gruesos.
Aviso: la descarboxilación produce CO₂, que es un gas. Cuando cierres el tarro, la presión del CO₂ podría hacer explotar el vidrio. Para evitar esto, desenrosca la tapa de vez en cuando para liberar parte del CO₂.
Otras formas de descarboxilar la marihuana
Aunque el horno es el método más habitual, no es la única opción para descarboxilar los cogollos. También puedes usar las siguientes técnicas, en función de lo que tengas disponible.
Descarboxilación con una olla de cocción (método al vacío)
Este método consiste en envasar el cannabis al vacío en bolsas de plástico y ponerlo en una olla llena de agua. De este modo, se descarboxila la hierba de forma uniforme y completa, evitando que se queme en el proceso. Además, ¡no desprende olor! Para hacerlo, necesitarás una máquina de sellado al vacío, un grinder de marihuana y una olla de cocción.
Para mayor precisión, puedes comprar un circulador de inmersión al vacío (también llamado circulador de inmersión sous vide), que es un aparato que calienta agua y la hace circular por la olla para mantener temperaturas precisas y uniformes (se parece un poco a una batidora de inmersión). Este utensilio podría ser de gran ayuda si vas a descarboxilar grandes cantidades de cannabis a menudo.
Ingredientes
- Cogollos (al menos 3,5g de la variedad que prefieras)
- Agua para hervir
Material
- Olla
- Grinder
- Máquina de sellado al vacío
- Bolsa de plástico resistente al calor
- Circulador de inmersión al vacío (opcional)
Instrucciones
- Para empezar, tritura la marihuana hasta obtener unos gránulos gruesos, pero no un polvo fino.
- A continuación, pon la hierba molida en una bolsa de plástico resistente al calor y séllala al vacío.
- Llena la olla con agua. Si no tienes un circulador de inmersión al vacío, simplemente pon el agua a hervir a fuego lento. Y si vas a usar un circulador de inmersión, ponlo dentro de la olla y ajusta la temperatura a 95°C.
- Cuando el agua haya alcanzado la temperatura deseada, introduce la bolsa de marihuana sellada en la olla y déjala ahí durante 1 hora. Ten en cuenta que la bolsa empezará a llenarse de gas y a flotar, por lo que tendrás que pensar en alguna forma de mantenerla hundida. Una opción recomendable es poner una pinza doble clip en la bolsa y luego deslizar una cuchara por la boca del clip para mantener la bolsa sumergida.
- A partir de ahí, lo único que tendrás que hacer es sacar cuidadosamente la bolsa de la olla, ¡y luego sacar los cogollos de la bolsa!
Descarboxilar con un hornillo para hierba
Si tu presupuesto lo permite, puedes comprar un hornillo para hierba, como el POT de NOIDS. Este aparato es muy práctico, ya que realiza la descarboxilación, la infusión y la extracción, todo en uno. Además, elimina los aspectos más complicados de la descarboxilación (control de la temperatura, el tiempo, etc.). Pero estos hornillos pueden ser caros.
Ingredientes
- Cogollos (al menos 3,5g)
Material
- Hornillo de hierba
- Tijeras o grinder
Instrucciones
Nota: estas instrucciones son específicamente para el POT de NOIDS. Si usas otro tipo de hornillo para hierba, las instrucciones podrían variar.
- Desenrosca la parte superior del hornillo y saca el vaso de vidrio.
- Divide los cogollos en trozos pequeños y ponlos en el vaso.
- Cubre el vaso con la tapa plana e introdúcelo en la máquina.
- Elige la opción adecuada de descarboxilación (que puede variar según si estás descarboxilando una variedad rica en CBD o rica en THC).
- El hornillo calculará el tiempo automáticamente en función del volumen de material vegetal, el nivel de humedad y la temperatura de la habitación.
- Cuando haya terminado, extrae el vaso de la máquina, pero ten cuidado de no tocar directamente el vidrio (¡puede estar caliente!).
- ¡Enhorabuena! Tu marihuana ya está descarboxilada, sin apenas esfuerzo por tu parte. Ahora puedes usar el mismo hornillo para hacer la infusión (el aceite o mantequilla de cannabis) o la extracción.
¿Por qué hay que descarboxilar el cannabis?
Sin la descarboxilación, el THCA nunca se convertiría en THC, ni el CBDA en CBD, por lo que nos perderíamos cualquier efecto psicoactivo o terapéutico de nuestros cannabinoides favoritos.
Dicho de otro modo, si no descarboxilas la hierba, no te colocarás.
Como veremos a continuación, la descarboxilación no se produce únicamente al fumar. Existen varios métodos para descarboxilar la marihuana, y muchas situaciones en las que podría ser necesario.
¿Cuándo hay que descarboxilar el cannabis?
Al fumar o vapear marihuana, la descarboxilación se produce automáticamente dado que estamos aplicando mucho calor. Pero si quieres hacer comestibles o extractos (como aceites y tinturas), primero tendrás que descarboxilar los cogollos.
Es cierto que algunos ácidos cannabinoides ofrecen ventajas únicas y potentes, y los zumos de cannabis crudo son cada vez más populares. Pero los cannabinoides descarboxilados, como el THC y el CBD, se han investigado más a fondo y tienen más aplicaciones. Además, si quieres que el cannabis te provoque un colocón, debe estar descarboxilado para liberar suficiente THC.
¿Por qué hay que descarboxilar el cannabis para hacer comestibles?
Puede que estés pensando: “la descarboxilación requiere calor, y durante la cocción se aplica calor, así que ¿por qué necesito descarboxilar la hierba antes de usarla para cocinar?”.
La descarboxilación requiere exponer el cannabis a temperaturas exactas durante un tiempo determinado. La mayoría de recetas no cumplen estos requisitos, por lo que es importante descarboxilar la hierba antes de cocinar.
Es más, al hacer comestibles de marihuana (como los brownies) normalmente se usa un ingrediente base como la mantequilla de marihuana, aceite de coco con cannabis o incluso miel con marihuana. Para preparar estos ingredientes, primero hay que descarboxilar la marihuana y luego se infusiona la base lentamente con los cannabinoides activos. A continuación, se cuela la mezcla y se deshecha el material vegetal. Esto garantiza la máxima potencia y permite una mayor precisión y control (así como una textura más agradable).
El cannabis se descarboxila de forma natural?
La marihuana se descarboxila de forma natural con el tiempo. Cuando se expone al calor, la luz y el oxígeno durante periodos prolongados, se puede producir una descarboxilación lenta y parcial, que puede aumentar ligeramente la potencia durante semanas o meses. Pero este proceso de descarboxilación natural no suele ser completo y puede resultar en una potencia irregular. Por tanto, es preferible descarboxilar la marihuana con un calor controlado, usando uno de los métodos mencionados arriba.
Descarboxilación del cannabis: preguntas frecuentes
Cómo Descarboxilar La Marihuana: 3 Métodos
- ¿Cuánto tiempo hay que descarboxilar la marihuana?
- El cannabis debe descarboxilarse durante 30-40 minutos a 110°C. El THC se descarboxila un poco más rápido que el CBD, así que si quieres convertir la máxima cantidad de CBDA en CBD, te recomendamos hacerlo durante 40 minutos.
- ¿Produce olor la descarboxilación del cannabis?
- Sí, al descarboxilar los cogollos se desprende olor, porque algunos terpenos se evaporan a temperaturas más elevadas. Pero puedes minimizar el olor usando un método de descarboxilación en que el cannabis esté dentro de un recipiente, como un bote hermético de vidrio o una bolsa sellada al vacío. Con un hornillo para hierba también minimizarás el olor, en comparación con descarboxilar los cogollos en una bandeja destapada en el horno.
- ¿La marihuana descarboxilada debería ser marrón?
- El cannabis descarboxilado debería tener un aspecto seco, y un color entre marrón claro y marrón medio.
- ¿Es necesario moler los cogollos antes de descarboxilarlos?
- Aunque no es necesario triturar la hierba antes de descarboxilarla, hacerlo aumentará la superficie de la materia vegetal, lo que hará que el proceso sea más eficaz. Recomendamos moler los cogollos en trozos pequeños y gruesos.
- ¿Se puede descarboxilar la hierba en el microondas?
- Aunque técnicamente es posible hacerlo, en general no se recomienda. Los microondas tienden a calentar de forma desigual, calentando unas zonas más que otras, lo que provocará una descarboxilación poco homogénea.
Además, la descarboxilación libera gases como dióxido de carbono y vapor de agua, que pueden acumularse y aumentar la presión dentro del recipiente usado para descarboxilar en el microondas, pudiendo causar una explosión. Aunque esto también es posible en un horno, los microondas suelen ser mucho más pequeños, lo que aumenta este riesgo. - ¿Qué puedes hacer con la marihuana descarboxilada que te sobre?
- Puedes usar los restos de cannabis descarboxilado para hacer comestibles, cápsulas o tinturas. Si tienes un vaporizador, incluso puedes usar la hierba ya vaporizada (¡el vaporizador la habrá descarboxilado por ti!).
Descarboxila tus cogollos
Ahora que ya conoces el argot (y la ciencia) de la descarboxilación, es hora de poner a prueba esos conocimientos. Coge unos cogollos de tu variedad favorita, enciende el horno, ¡y prepárate para activar esos cannabinoides! Y luego podrás usarlos para hacer tus comestibles o tinturas favoritas.
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