Todo Lo Que Debes Saber Sobre La Estevia
La estevia ofrece una experiencia de cultivo sencilla, y sus hojas se pueden utilizar como edulcorante natural, lo que puede ser especialmente interesante para quienes quieren llevar una dieta saludable y/o tienen diabetes. Sigue leyendo para descubrir los beneficios potenciales de esta planta y cómo cultivarla en casa.
Probablemente hayas oído hablar de esta humilde planta, e incluso puede que la hayas probado. Descubre a continuación todo lo que debes saber sobre la estevia y cómo cultivarla fácilmente en casa.
¿Qué es la estevia?
La estevia (Stevia rebaudiana) es un miembro de la familia Asteraceae, a la que también pertenecen las margaritas. Esta planta herbácea y perenne se cultiva de forma anual y es muy popular por sus hojas dulces, que pueden ser hasta 40 veces más dulces que el azúcar granulado, pero apenas contienen calorías. Esto hace que la estevia sea perfecta para quienes quieren endulzar sus alimentos y bebidas evitando el azúcar y los edulcorantes artificiales. Además, tiene un ligero sabor a regaliz que es apreciado por mucha gente.
La estevia es una planta pequeña que crece en forma arracimada y florece al final del verano. Sus hojas desarrollan unos dedos verdes, largos y dentados, y sus flores son delicadas y de color blanco. Cuando se cultiva estevia, es importante eliminar los cogollos a medida que van apareciendo, porque una vez que la planta florece, las hojas adquieren un regusto amargo.
Para conseguir los mejores resultados, deja que la planta muera en otoño y vuelve a plantarla en primavera.
¿De dónde proviene la estevia?
La estevia es originaria de Brasil y Paraguay, así que, si la cultivas en Europa, ¡estará bastante lejos de casa! Como podrás deducir teniendo en cuenta sus orígenes, le gustan los ambientes cálidos y húmedos.
La estevia cuenta con una larga tradición de uso e interés por parte del ser humano. El pueblo guaraní lleva más de 1500 años utilizándola como edulcorante. Y allá por 1931, dos químicos franceses aislaron los glucósidos responsables del sabor dulce de esta planta.
Cómo cultivar estevia
La estevia es una planta relativamente fácil de cultivar. En general, le gusta el calor y la luz del sol, y no soporta las temperaturas por debajo de los 7°C. Pero si le proporcionas un entorno cálido e iluminado, podrás cultivarla sin demasiados problemas. Generalmente, la estevia es muy resistente a las plagas y enfermedades, lo que significa que requiere de muy pocos cuidados.
Si sabes cómo cultivar albahaca, la estevia se cultiva de la misma manera. En caso contrario, sigue leyendo y descubre la mejor forma de hacerlo.
1. Elige el lugar adecuado
La estevia crece mejor al aire libre, pero también se puede cultivar en macetas en un alféizar soleado (siempre que haya suficiente espacio).
En la mayoría de países europeos, la estevia se desarrolla sin problemas bajo la luz solar directa. Pero si vives en una zona donde los veranos son muy calurosos y la luz del sol es bastante intensa, es mejor que la cultives en un lugar con sombra parcial.
2. Prepara el medio de cultivo
La estevia prefiere los suelos arcillosos y bien drenados. Antes de plantarla, agrega un poco de compost o fertilizante ecológico al sustrato, y revuélvelo para obtener los mejores resultados. El pH ideal del suelo para la estevia es de 6,7 a 7,2.
3. Germina tus semillas de estevia
A la estevia no le gusta el frío, por lo que hay que germinarla en condiciones cálidas después de las últimas heladas. La temperatura ideal de germinación es de 21°C. Puedes hacerlo en interior y sacar las plántulas al aire libre cuando hayan adquirido un poco de robustez. No traslades tu estevia al exterior hasta que el clima se haya templado un poco y ya no haya heladas. Podría valer la pena aclimatar las plantas sacándolas al aire libre, especialmente si todavía hace un poco de frío.
Como alternativa, puedes sembrar las semillas de estevia directamente en el exterior, en cuyo caso tendrás que hacerlo unas dos semanas después de las últimas heladas. Esto debería garantizar que el clima sea estable y que una ola de frío repentino no te pille por sorpresa.
La estevia debería germinar en un plazo de 7 a 21 días.
Las semillas de estevia deben presionarse ligeramente sobre la superficie del medio de cultivo (sin cubrirlas). Dado que estas plantas crecen de forma arracimada, tendrás que dejar una distancia de 20-30cm entre las semillas, con el fin de que tengan suficiente espacio para desarrollarse de forma saludable.
4. Mantenimiento de las plantas
Una vez que la estevia empieza a crecer, sabe cuidarse sola bastante bien, lo que la convierte en una planta fácil de cultivar. Lo único que debes hacer es cortar los brotes nuevos para ayudarla a crecer con densidad en lugar de dejar que se estire demasiado.
Como hemos mencionado, a la estevia le gustan los ambientes húmedos, así que prefiere un suelo que esté siempre mojado. Con algunas plantas, hay que dejar que la capa superficial del sustrato se seque entre riego y riego, pero no con la estevia. Lo mejor es regar la tierra poco y con frecuencia, para que la planta tenga siempre acceso a la humedad. Si no haces esto, comprobarás que se marchita con una tremenda facilidad.
Además, hay que fertilizarla ligeramente con productos naturales (para que ninguna sustancia química perjudicial acabe en tu organismo), aproximadamente una vez cada 15 días, comenzando a principios de verano (pero sin pasarte).
5. Cosecha tus plantas de estevia
Las hojas de la estevia se pueden cosechar de forma continuada una vez que la planta mida más de 15cm de altura. Si buscas el máximo nivel de dulzor, coséchalas por la mañana, que es cuando el contenido de azúcar está en su punto más alto. Corta las hojas con tijeras normales o de poda.
Cuando las flores se abren, las hojas se vuelven más amargas y son menos aptas para su uso culinario. Por tanto, deberás cosecharlas todas antes de que eso ocurra (tenlo en cuenta cuando se acerque el final del verano.)
Cómo preparar las hojas de estevia
Las hojas frescas de estevia se pueden añadir al té y a la comida, pero también se pueden secar y almacenar.
Se secan muy fácilmente, especialmente en climas cálidos y áridos. Solo hay que colocarlas sobre una bandeja o rejilla de alambre, y dejarlas secar al aire durante aproximadamente 24 horas. Una vez secas, se pueden machacar con un mortero y almacenar en forma de polvo, que es un ingrediente ideal para muchos alimentos y bebidas; así que, déjate guiar por tus gustos culinarios.
Beneficios de la estevia
El principal beneficio de la estevia es que es un edulcorante sin calorías, algo que puede ser muy útil si no quieres consumir azúcar ni edulcorantes artificiales por cualquier motivo, como por ejemplo, si quieres alimentarte de manera más saludable o sufres diabetes. Un estudio de 2010 comprobó que, en comparación con el azúcar, la estevia redujo significativamente los niveles de glucosa e insulina en sangre (Anton, 2010).
Si se usa solamente de forma ocasional, la estevia no influirá demasiado en este sentido, pero si se consume a diario, se cree que puede ser muy beneficiosa.
¿Es la estevia el sustituto ideal del azúcar?
La estevia puede ser un excelente sustituto del azúcar, pero como pasa con casi todo en la vida, no es perfecta. En primer lugar, aunque es muy dulce, no sabe exactamente igual que el azúcar, lo que significa que usarla como sustituto directo es poco realista. Sin embargo, para las personas que aprecian su sabor y están dispuestas a modificar un poco sus bebidas y platos, puede ser una gran opción.
Aunque la estevia podría influir en los niveles de glucosa e insulina en sangre, existen pruebas que indican que puede tener efectos negativos sobre la flora intestinal beneficiosa (Nettleton, 2019). Por tanto, no debemos dar por sentado que pasarnos a la estevia aporte solamente ventajas. Si quieres sustituir por completo otros edulcorantes con estevia, es recomendable investigar antes sobre el tema.
Estevia: Preguntas Frecuentes
- 🦷¿Es la estevia mala para los dientes?
- No, la estevia no parece ser perjudicial para los dientes.
- ⛑¿Es la estevia saludable?
- La estevia no tiene prácticamente calorías y es mejor para los niveles de glucosa e insulina en comparación con el azúcar estándar. Sin embargo, esto no quiere decir que sea “saludable”, ya que puede tener algunos efectos adversos.
- ➗¿Cuánta estevia se puede tomar al día?
- Apenas hay investigaciones sobre la dosis de estevia adecuada para el consumo diario.
- ✅¿Es seguro el consumo de estevia?
- Sí, en general, se cree que la estevia se puede consumir de forma segura, pero quienes lo hagan, deberán prestar atención a cualquier cambio.
Estevia: un complemento muy valioso para tu jardín y tu dieta
Este edulcorante natural ofrece una experiencia de cultivo fácil y gratificante, y merece la pena añadirlo a tu jardín o balcón. Es una planta versátil que puede aportar beneficios para el bienestar además de satisfacer el antojo de dulce. ¿Por qué no le das una oportunidad esta temporada?
- Anton, S. D., Martin, C. K., Han, H., Coulon, S., Cefalu, W. T., Geiselman, P., & Williamson, D. A. (2010/08/01). Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels - https://www.sciencedirect.com
- Nettleton, Jodi E., Klancic, Teja, Schick, Alana, Choo, Ashley C., Shearer, Jane, Borgland, Stephanie L., Chleilat, Faye, Mayengbam, Shyamchand, Reimer, & Raylene A. (2019/6). Low-Dose Stevia (Rebaudioside A) Consumption Perturbs Gut Microbiota and the Mesolimbic Dopamine Reward System - https://www.mdpi.com
- 5 min 19 May, 2023 Descubre 10 Hortalizas De Aspecto Original ¿Quieres cultivar frutas y verduras extrañas y novedosas en tu jardín esta primavera? Pues no busques más y echa un vistazo a esta lista de 10 plantas con aspecto original, para darle un toque...
- 4 min 28 April, 2023 Las 10 Hierbas Más Fáciles De Cultivar ¿Alguna vez has pensado en cultivar tus propias hierbas, pero creías que es una tarea demasiado exigente o que no tendrías suficiente espacio? ¡Estos problemas son cosa del pasado! Hemos...