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¿Qué Es La Dieta Ayurveda?
6 min

¿Qué Es La Dieta Ayurveda?

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La dieta ayurvédica se basa en un antiguo sistema de la medicina que tiene raíces históricas en la India. Esta dieta es personalizable y ajustable, y fomenta la alimentación consciente y la sintonía entre cuerpo y mente. Consigue más información sobre su historia y descubre cómo funciona a continuación.

El Ayurveda es un sistema holístico de medicina con raíces históricas del subcontinente indio. Hoy en día, se practica ampliamente en India y Nepal, y cada vez es más popular en los países occidentales. Se centra en crear un equilibrio entre el cuerpo y la mente. La dieta Ayurveda se basa en este sistema y existe desde hace miles de años. Su objetivo es promover el equilibrio del cuerpo y, por consiguiente, de todo nuestro organismo.

En el Ayurveda, las recomendaciones sobre qué alimentos comer o evitar se personalizan según diferentes aspectos de la constitución física y mental. Descubre el significado a continuación.

¿Qué son los doshas del Ayurveda?

¿Qué Son Los Doshas Del Ayurveda?

Según el Ayurveda, el universo está compuesto por cinco elementos: aakash (espacio), jala (agua), prithvi (tierra), teja (fuego) y vayu (aire). Los doshas se definen como los tres tipos de energía que circulan en el cuerpo y se cree que están compuestos por los cinco elementos.

Se cree que estos doshas, conocidos como vata, kapha y pitta, determinan nuestra salud fisiológica, mental y emocional. La razón por la que hay que personalizar las dietas ayurvédicas es porque se dice que cada individuo tiene una proporción única de doshas. Una persona puede ser predominantemente vata, mientras que otra lo puede ser kapha. Para saber qué dosha eres, puedes hacer un cuestionario o preguntar a un profesional de Ayurveda.

Se dice que averiguar la proporción de cada uno de los tres doshas es fundamental para lograr una salud fisiológica, mental y emocional ideal, ya que permite ajustar la dieta a medida.

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¿Cómo es cada dosha?

¿Cómo Es Cada Dosha?

Vamos a ver los detalles de lo que realmente significan estos términos.

Vata

El vata se compone principalmente de los elementos aire y espacio, o vayu y aakash. Este dosha está asociado con cualidades frías, ligeras, fluidas, espaciosas, secas y duras, y se representa en la estación del otoño.

La gente con vata como elemento principal suele ser creativa, enérgica y animada, con cuerpos ligeros más bien delgados. Las personas vata suelen tener puntos de vista particulares y se distraen fácilmente. Su estado de ánimo está fuertemente influenciado por condiciones externas como el clima, otras personas y la comida.

Cuando están desequilibrados, las personas vata pueden tener problemas digestivos y sufrir fatiga o ansiedad.

Para mantener el equilibrio, las personas de dominancia vata necesitan una rutina diaria regular, con actividades calmantes integradas, como la meditación, para controlar el estrés. A nivel fisiológico, estas personas deben mantener sus cuerpos calientes, comiendo y bebiendo alimentos calientes y protegiéndose del clima frío.

Pitta

El dosha pitta está basado en los elementos fuego y agua, o teja y jala. Este dosha representa el verano, y se describe como aceitoso, líquido, móvil, ligero, intenso y, por supuesto, caliente.

Las personas con pitta dominante suelen ser inteligentes, decisivas y trabajadoras, con fuertes cualidades de liderazgo. Son competitivos y saben muy bien lo que quieren. Suelen tener cuerpos musculosos y son muy deportistas.

Aunque sus cualidades pueden canalizarse de manera constructiva, su naturaleza puede ser agresiva y obstinada, lo que puede generar conflictos.

Según la medicina ayurvédica, las personas con dominancia pitta deben garantizar un equilibrio saludable entre el trabajo y la vida personal. A nivel fisiológico, deben evitar el calor extremo en forma de sol o comida picante.

Kapha

El kapha está formado por los elementos tierra y agua, o prithvi y jala, y representa la primavera. Generalmente se describe como lento, frío, suave, pesado, constante y estable.

Las personas con este dosha suelen ser tranquilas, centradas y de naturaleza serena. Son leales y cariñosas, con cuerpos fuertes y robustos. Son el tipo de personas que mantienen las cosas en orden, que no suelen enfadarse y que ven la vida de forma calmada y reflexiva. Suelen ser un gran apoyo para los demás.

Las personas con dominancia kapha suelen tener un metabolismo lento y tienden a aumentar de peso con relativa facilidad. Pueden ser propensos a la pereza y a dormir demasiado, y tienen un mayor riesgo de sufrir asma, enfermedades cardíacas, diabetes y depresión.

Estas personas deben hacer ejercicio de forma regular, mantener una temperatura corporal saludable y una rutina de sueño regular.

Alimentos que comer o evitar

Como hemos mencionado antes, la dieta ayurvédica recomienda comer y evitar ciertos alimentos y bebidas en función de la proporción de dosha de cada persona. Sigue leyendo y descubre cómo adaptar tu dieta a tu tipo de dosha.

Vata

Vata

Los alimentos que debes comer y evitar si tu dosha es vata incluyen los siguientes.

Fruta

  • Comer: plátano maduro, manzana cocida, albaricoque, frutos del bosque, cerezas, coco, higos, uvas, mango, naranja, melocotón, piña, pomelo, melón.

  • Limitar: manzana cruda, arándanos, pera, granada, frutos secos, ciruelas secas, sandía.

Verduras

  • Comer: aguacate, remolacha, zanahoria, espárragos, judías verdes, pepino, pequeñas cantidades de chiles, chirivía, calabaza, espinaca (cocida), calabacín, calabaza, batata, berro.

  • Limitar: pimientos morrones, pimientos picantes, patatas blancas, brócoli, coliflor, maíz fresco, nabicol, champiñones, aceitunas verdes, espinacas crudas, tomates, berenjenas, apio.

Cereales, legumbres y frutos secos

  • Comer: amaranto, avena (cocida), quinoa, arroz, lentejas rojas, tofu, soja verde, cacahuetes, anacardos, avellanas, nueces, semillas de girasol.

  • Limitar: trigo sarraceno, cuscús, copos de avena, centeno, garbanzos, frijoles, frijoles negros, soja, tempeh.

Carnes, lácteos y alternativas lácteas

  • Comer: carne de ternera, pollo, huevos, pescado, pato, marisco, pavo integral, leche de vaca, yogur, leche de almendras, leche de anacardos, queso, mantequilla, leche de cabra, leche de cáñamo, helado (no demasiado), leche de arroz, crema agria, leche de soja.

  • Limitar: cordero, conejo, ciervo, cerdo, pavo blanco, yogur helado.

Hierbas y especias

Pitta

Pitta

Si eres de dominancia pitta, debes comer/evitar los siguientes alimentos, entre otros.

Fruta

  • Comer: manzana, albaricoque, cereza, coco, pera, piña, ciruela, granada, fresa, melón, lima, mango, sandía.

  • Limitar: fruta agria, fruta inmadura.

Verduras

  • Comer: pimiento morrón, brócoli, alcachofa, repollo, coliflor, coles de Bruselas, verduras de hoja verde, lechuga, champiñones, okra, calabaza, chirivía, perejil, calabaza, berro, calabacín.

  • Limitar: rábano picante, hojas de mostaza, pimientos, tomates, chiles, nabos, remolachas.

Cereales, legumbres y frutos secos

  • Comer: cuscús, avena, quinua, trigo sarraceno, amaranto, trigo, tapioca, linaza, semillas de girasol, semillas de calabaza, todas las legumbres excepto la soja, cantidades moderadas de almendras remojadas y peladas.

  • Limitar: trigo sarraceno, maíz, centeno, arroz integral, anacardos, nueces de macadamia, nueces pecanas, semillas de sésamo, nueces, piñones.

Carnes, lácteos y alternativas lácteas

  • Comer: pollo, pescado (de agua dulce), huevos, camarones, carne de venado, leche de vaca, mantequilla, queso fresco, cantidades moderadas de queso curado, ghee, helado.

  • Limitar: carne de ternera, pescado (agua salada), cerdo, pato, cordero, crema agria, suero de leche cultivado, yogur.

Hierbas y especias

  • Comer: cilantro, menta, shatavari, rosa, cardamomo, comino, hinojo, menta, hojas de neem, perejil, cúrcuma, vainilla, estragón, cantidades moderadas de albahaca, jengibre, romero, pimienta negra.

  • Limitar: anís, pimentón, salvia, sal, mejorana, clavo, nuez moscada, orégano, semillas de mostaza, tomillo.

Kapha

Kapha

Para las personas kapha, estos son algunos de los alimentos que hay que comer y evitar.

Fruta

  • Comer: albaricoques, frutos del bosque, arándanos, higo seco, limón, lima, melocotón, pera, mango, frambuesa, fresa, granada.

  • Limitar: coco, plátanos, uvas verdes, kiwi, naranjs, ruibarbo, sandía, papaya, melón, ciruela.

Verduras

  • Comer: nabos, pimiento, brócoli, repollo, zanahoria, berenjena, ajo, verduras de hoja verde, colinabo, alcachofas, espárragos, guisantes, espinacas, pimiento morrón, patata blanca, col, judías verdes, coliflor, apio, coles de Bruselas, melón amargo, rábano.

  • Limitar: pepino, tomate crudo, calabacín, aceitunas, batata, calabaza.

Cereales, legumbres y frutos secos

  • Comer: maíz, trigo sarraceno, quinoa, centeno, espelta, amaranto, frijoles negros, lentejas, frijol mungo, tempeh, frijoles blancos, semillas de chía, semillas de lino, almendras remojadas y peladas, semillas de girasol.

  • Limitar: avena cocida, trigo, arroz (blanco, integral).

Carnes, lácteos y alternativas lácteas

  • Comer: pollo (blanco), pescado (de agua dulce), gambas, ciervo, leche de cabra, queso de cabra, leche de almendras, leche de arroz, yogur.

  • Limitar: pato, pescado (agua salada), cerdo, ternera, mantequilla, leche de vaca, queso, helado, crema agria.

Hierbas y especias

  • Comer: cúrcuma, triphala, pimienta negra, ginseng, hinojo, jengibre, menta, cúrcuma, romero, estragón, vainilla, pimienta cayena, chile, canela, comino, clavo, albahaca, menta, rábano picante, semillas de mostaza.

  • Limitar: sal.

¿Cuáles son los beneficios de una dieta ayurvédica?

¿Cuáles Son Los Beneficios De Una Dieta Ayurvédica?

Se dice que la dieta ayurvédica tiene muchos beneficios potenciales, que incluyen:

  • Está centrada en alimentos enteros, sin procesar, que suelen ser mejores que los procesados para cualquier persona.

  • Promueve la alimentación consciente, lo que significa escuchar a nuestro cuerpo y ser consciente de qué y cómo comemos. Esto quiere decir, por ejemplo, comer cuando tenemos hambre, parar cuando estemos llenos y saborear cada bocado.

  • Promueve el bienestar fomentando el equilibrio de cuerpo y mente.

  • Es flexible y sostenible porque se puede ajustar y reajustar para adaptarse a las necesidades de cada persona, y no requiere el cumplimiento estricto de ninguna regla.

  • Puede fomentar un comportamiento saludable a largo plazo.

¿Cuáles son las posibles desventajas de una dieta ayurvédica?

Aunque hay beneficios significativos asociados a la dieta ayurvédica, existen algunos inconvenientes potenciales, que incluyen:

  • Debido a que no se basa en datos objetivos, puede ser difícil determinar los doshas.

  • Puede ser confuso debido a la gran cantidad de reglas/directrices y la complejidad de los doshas.

  • Para las personas sensibles a los trastornos alimentarios, las reglas y restricciones de cualquier dieta podrían tener un impacto negativo en su salud mental.

Dieta ayurvédica, ¿sí o no?

Dieta Ayurvédica, ¿Sí O No?

Al final, decidir si la dieta ayurvédica o su filosofía de bienestar son beneficiosos para nuestra vida depende de cada persona. Dada su larga historia y su inquebrantable popularidad, no hay duda de que vale la pena probarla. Así que, ¿qué dosha eres tú?

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