¿Qué Es El CBG Y En Qué Se Diferencia Del CBD?
La ciencia está empezando a descubrir el potencial de muchos cannabinoides secundarios. El CBG es uno de ellos. ¿En qué se diferencia esta prometedora sustancia del CBD?
La planta de cannabis produce una gran variedad de moléculas, entre las que se incluyen más de 100 cannabinoides. Ensayos clínicos y estudios con animales han demostrado el potencial del THC y el CBD. Pero, a medida que comienzan a estudiarse más cannabinoides, hay una gran expectación por otros compuestos como el cannabigerol (CBG). Los científicos han descubierto que tiene numerosos rasgos prometedores, lo que ha despertado el interés de empresas e investigadores por igual.
¿QUÉ ES EL CBG?
El especialista israelí en química orgánica y "padrino" de los cannabinoides, Raphael Mechoulam, fue el primero en aislar el CBG, junto con el THC, en 1964. Poco después, una investigación[1] publicada en la revista Psychopharmacology, no observó cambios conductuales en monos Rhesus a los que se les administró esta molécula, por lo que se llegó a la conclusión de que no es psicoactiva. El CBG está clasificado como un cannabinoide secundario que está presente en concentraciones bajas en variedades autóctonas y criadas de forma selectiva. Sin embargo, algunos criadores han desarrollado quimiotipos con un perfil de CBG del 100%, mediante la eliminación de ciertas enzimas. Estas variedades están destinadas a acaparar mucha atención a medida que avanzan las investigaciones sobre el CBG.
LA MOLÉCULA MADRE
Los investigadores han calificado al CBG como el cannabinoide "padre" o "célula madre", ya que es el principal precursor químico de muchos otros cannabinoides. Ciertas enzimas convierten el CBG en las moléculas correspondientes. Esto se conoce como biosíntesis de los cannabinoides[2]. Todos los cannabinoides son primero ácidos cannabinoides en la planta cruda. Las temperaturas elevadas provocan una reacción conocida como descarboxilación, que elimina un grupo carboxilo de cada molécula. Esta reacción transforma, por ejemplo, el THCA en THC y el CBDA en CBD. Según esta lógica, el CBG existe como CBGA en la planta cruda.
La enzima CBGA sintasa convierte varios compuestos orgánicos en CBGA. Y otras enzimas adicionales descomponen la molécula madre en los principales cannabinoides, dependiendo de las reacciones. Las sintasas THCA, CBDA y CBCA, utilizan el CBGA como sustrato para producir sus respectivos ácidos cannabinoides. Y otros procesos no enzimáticos producen más de 60 cannabinoides a partir del CBGA.
MECANISMO DEL CBG
Además de su papel clave en la biosíntesis de cannabinoides, la ciencia ha demostrado los beneficios potenciales del CBG. Esta molécula presenta múltiples mecanismos de acción, activa parcialmente los receptores CB1 y CB2[3] del sistema endocannabinoide, y estimula[4] el receptor vanilloide 1[5].
Veamos qué dice la ciencia sobre el CBG. ¿Cómo afectan estos mecanismos al cuerpo? Y ¿cuál es la calidad de los datos existentes?
CBD Y CBG: SIMILITUDES Y DIFERENCIAS
El CBD y el CBG presentan varias similitudes y diferencias. Pero comparar estos cannabinoides en este punto de la investigación es relativamente inútil. El CBD está mucho mejor estudiado, y podrían existir otras similitudes y diferencias de las que no somos conscientes. Pero echemos un vistazo a lo que sí sabemos.
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NI EL CBD NI EL CBG SON PSICOACTIVOS
El CBD y el CBG tienen una baja afinidad con el receptor CB1, mientras que el THC produce sus efectos psicotrópicos estimulando esta zona del sistema nervioso central. El CBG actúa como un agonista parcial de este receptor, estimulándolo hasta un punto en el que no causa efectos psicotrópicos. Sin embargo, tanto el CBD como el CBG también funcionan como antagonistas de los receptores CB1, inhibiendo[10] de forma temporal la absorción del endocannabinoide anandamida.
El carácter no psicotrópico del CBG y el CBD hace que resulten muy atractivos para los estudios clínicos, ya que muchos consideran el "subidón" del THC como un efecto secundario adverso.
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EL CBG PODRÍA ESTIMULAR EL APETITO
Se sabe que la marihuana aumenta el apetito. Este mecanismo se manifiesta en forma de "munchies", un intenso estado de hambre y antojos de comida. Siempre se ha asociado al THC con este fenómeno, sin embargo, un estudio de 2016[11] publicado en la revista Psychopharmacology sostiene que los extractos de cannabis sin THC siguen estimulando el apetito.
Los autores creen que el CBG podría ser la causa de este fenómeno. En un experimento con ratas, el CBG duplicó con creces la ingesta total de alimentos y aumentó el número de comidas. En contraste, el CBD redujo el hambre durante un estudio.[12]
¿UNA COMPARACIÓN INSERVIBLE?
Comparar los distintos cannabinoides nos ayuda a explorar las posibles aplicaciones de cada uno de ellos. Pero su investigación es demasiado limitada para sacar conclusiones concretas. Los estudios futuros de calidad son la única manera de poder comparar las propiedades de estas fascinantes moléculas.
VARIEDADES RICAS EN CBG
La comunidad del cannabis no ha prestado mucha atención al CBG. Y no la podemos culpar, ya que su investigación es superficial e insuficiente. Es posible que los criadores se centren más en este cannabinoide a medida que otros estudios confirmen sus propiedades. E incluso podría ponerse en marcha una cría selectiva para obtener variedades ricas en CBG. Sin embargo, algunas ya ofrecen un nivel relativamente alto de este cannabinoide.
La Destroyer es un buen ejemplo. Sus criadores han creado esta sativa pura mediante el cruce de la Meao Thai con un híbrido mexicano/colombiano. Sus flores son ricas en distintos cannabinoides, y producen un 20% de THC, un 1% de CBD, y un alto nivel de CBG. Esta combinación induce un efecto cerebral claro y lúcido.
La Exodus Cheese es otra variedad rica en CBG. Las flores densas de esta cepa índica dominante producen un 18% de THC, un 0,2% de CBD y un 0,26% de CBG. Genera un profundo colocón.
- (2017/01/01). The Biosynthesis of Cannabinoids - https://www.sciencedirect.com
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- Davis, John B., Gray, Julie, Gunthorpe, Martin J., Hatcher, Jonathan P., Davey, Phil T., Overend, Philip, Harries, Mark H., Latcham, Judi, Clapham, Colin, Atkinson, Kirsty, Hughes, Stephen A., Rance, Kim, Grau, Evelyn, Harper, Alex J., Pugh, Perdita L., & Ro. (2000, Mayo). Vanilloid receptor-1 is essential for inflammatory thermal hyperalgesia | Nature - https://www.nature.com
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