Guayusa: Energía Limpia de la Selva Tropical
¿Te apetece probar una bebida con cafeína sin los efectos negativos del café y el doble de antioxidantes que el té verde? Entonces deja que te presentemos a la guayusa - la nueva "superhoja".
Decir que la guayusa es algo nuevo es un poco engañoso, ya que se trata de una antigua planta de Ecuador, que se ha estado utilizando durante al menos 1.500 años por parte de las tribus indígenas locales. Sin embargo, es nueva para el mercado occidental, en el que está arrasando.
¿Qué Es Exactamente la Guayusa?
La Guayusa es la hermana botánica de la Yerba Mate - ambas pertenecen a la familia del acebo y son nativas de la selva Amazónica. El nombre botánico de la Yerba Mate es Ilex paraguariensis, y el de la guayusa, Ilex guayusa. Tienen un sabor y unos efectos parecidos, pero la Guayusa viene con la clara ventaja de contener muchos menos taninos, que es lo que le da el sabor amargo a la Yerba Mate. Como consecuencia, la Guayusa tiene un sabor más suave y sus efectos son mucho más edificantes que los de la Yerba Mate.
El cultivo de la Guayusa es casi exclusivo de Ecuador, donde prospera bajo la sombra protectora del follaje. Sus hojas se han utilizado de forma tradicional para hacer un té con un nivel de cafeína semejante al del café, pero con la adición de polifenoles (antioxidantes) y L-teanina (un aminoácido que causa relajación y tranquilidad).
El efecto resultante es uno que te hará levantarte y estar activo de la misma manera que lo hace el café, pero de una forma mucho más suave y agradable – ya puedes despedirte de esos nervios mañaneros.
¿Cómo se Cultiva?
El 98% del suministro mundial de guayusa viene de Ecuador, donde se cultiva de forma extensiva. El método empleado se conoce como jardinería forestal, lo que quiere decir que se puede cultivar en una selva vieja. La Guayusa prospera a la sombra de árboles más grandes, lo que significa que no es necesario despejar el terreno para su cultivo - y con lo cual se protege la selva. La Guayusa se cultiva sin pesticidas ni insecticidas, lo que la convierte en una fuente de energía orgánica y sostenible.
Té de Guayusa
Para hacer té de guayusa, se necesita un poco de hojas secas. Lo bueno del té de guayusa es que es casi imposible de pasarse de la raya o hacerlo mal; y a diferencia del té verde, si se bebe guayusa en ayunas, no provoca dolor de estómago. Las hojas se pueden reusar un par de veces antes de que comiencen a perder su sabor y potencia, ¡lo que hace que la guayusa sea un ingrediente muy económico!
La Guayusa no tiene efectos secundarios. Es tan fuerte como el café, pero sin sus desventajas, y contiene una dosis alta de beneficiosos antioxidantes - ¡el doble que el té verde! Si necesitas un chute sano de cafeína, ¡prueba la guayusa!
- 5 min 30 April, 2020 Las 10 Mejores Hierbas Para Preparar Infusiones Ya desde la época del antiguo Egipto, se utilizaban hierbas para preparar infusiones. Estos tés pueden actuar como estimulantes, sedantes e incluso como afrodisíacos. Usar hierbas para vapear en la...
- 6 min 25 July, 2019 Las Mejores Alternativas Naturales Al Café Para... Aunque puede ser difícil de creer, no a todo el mundo le apasiona el café. Si eres una de esas personas, aquí tienes una lista de alternativas ideales a la famosa bebida con cafeína. Algunas de...
- 5 min 29 April, 2018 ¿Qué Es El Rapé Y Cómo Se Utiliza? El rapé es una medicina sagrada de la cuenca amazónica utilizada por las tribus indígenas en ceremonias espirituales con fines curativos. Lee más sobre el rapé y cómo se consume a solas o con un...
- 4 min 11 April, 2018 Las 7 Mejores Infusiones Psicodélicas Para Preparar En Casa Hoy en día, los psiconautas son un poco más sofisticados. Es la hora del té con una de estas 7 infusiones psicodélicas.