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Qué Es El Matcha Y Cómo Se Prepara
7 min

Qué Es El Matcha Y Cómo Se Prepara

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El matcha se consume desde hace cientos de años, y con razón. Tiene una gran cantidad de beneficios potenciales, un perfil de sabor único, ¡y es muy fácil de preparar! En este artículo, te contaremos la historia del matcha, sus ventajas y desventajas, sus diferencias con el té verde y el café, y cómo preparar tu propio matcha helado o caliente.

Seguro que estás al tanto de la revolución del matcha, pero ¿sabes lo que es realmente esa misteriosa sustancia verde? Si todavía no te has atrevido a probarlo, en este artículo descubrirás todo lo que necesitas saber sobre su origen, sabor y posibles beneficios para la salud, sus diferencias con el té verde y el café, y una sencilla receta para preparar tu propio té matcha.

¿Qué es el matcha?

El matcha es una especie de té verde en polvo elaborado a partir de las hojas de la planta Camellia sinensis. El material vegetal se produce a través de un complejo proceso que consiste en secar y eliminar partes específicas de las hojas y triturarlas hasta obtener un polvo muy fino. El polvo de matcha puede mezclarse con agua o con leche o alternativas a la leche.

Historia del matcha

Historia del matcha

Aunque es de origen chino, el matcha se hizo especialmente popular en el Japón feudal, y hoy en día está considerado japonés tradicionalmente.

Se dice que en China era muy popular entre los monjes budistas preparar una bebida a base de té verde en polvo mezclado con agua y sal. Al parecer, fue también un monje budista quien llevó el matcha a Japón por primera vez, propagando su valor ceremonial (y la escuela budista Rinzai).

El matcha se hizo famoso por su capacidad para potenciar la concentración. Por ejemplo, los monjes zen lo utilizaban para mejorar la concentración durante sus largos momentos de meditación sentada, y los guerreros samurái lo consumían para aumentar su capacidad de alerta mental antes de la batalla. Además, era popular entre la élite japonesa, y después se hizo más accesible al resto de la población, aunque seguía siendo caro.

¿A qué sabe el matcha?

Por supuesto, su sabor depende de varios factores, como la calidad del producto, la mezcla específica de matcha y su preparación. Pero, en líneas generales, lo primero que se nota en la lengua es un toque terroso, que a algunas personas les resulta un poco amargo y a otras no. Al beberlo, se aprecia una textura especial. La experiencia con el matcha se vuelve más interesante con el regusto que deja en la boca. Al sabor terroso inicial le siguen notas de frutos secos dulces sobre un intenso fondo salado, e incluso notas florales o un sabor agridulce. Como el matcha puede tener un perfil de sabor muy complejo, ¡puede que en realidad percibas una mezcla de todo lo anterior!

Posibles beneficios del matcha para la salud

Posibles beneficios del matcha para la salud

Como contiene un montón de cualidades, se cree que el matcha ofrece una serie de beneficios potenciales para el bienestar, como:

  • Es rico en antioxidantes

  • Contribuir a la salud cardiovascular

  • Ayudar a proteger el hígado

  • Mejorar el estado de ánimo

  • Aumentar la concentración a corto plazo

  • Ayudar a combatir el nerviosismo

  • Favorecer la salud de la piel (debido a la alta concentración de antioxidantes y otros compuestos beneficiosos)

  • Ayudar al sistema inmunitario

  • Actuar como afrodisíaco natural

  • Es seguro durante el embarazo y la lactancia

...y la lista continúa.

¿Cuáles son los efectos secundarios del matcha?

¿Cuáles son los efectos secundarios del matcha?

¿Te han sorprendido los posibles beneficios de este mágico tónico verde? Seguro que sí. Sin embargo, para tener una visión completa, también veremos los posibles efectos adversos. La mayoría de estos efectos pueden mitigarse, así que añadiremos un consejo para ello en cada punto de la lista. Empecemos:

  • Puede provocar malestar estomacal (debido a la presencia de taninos, que pueden ser especialmente agresivos con el estómago vacío). Para evitarlo, hay que beber el matcha después de comer y no en ayunas.

  • Puede alterar el sueño. Para evitarlo, no hay que beber matcha a última hora de la tarde o por la noche.

  • Puede provocar ansiedad y nerviosismo. En caso de tener problemas relacionados, mantener dosis bajas (o incluso dejar de tomarlo en caso necesario).

  • Deshidratación. Puede evitarse simplemente bebiendo mucha agua.

  • Puede afectar negativamente a la absorción de hierro y provocar anemia. En general, esto puede evitarse consumiendo matcha con moderación.

  • Podría exponer al consumidor a elementos tóxicos (dependiendo de las condiciones de cultivo/entorno y del proceso de producción del té). Para evitarlo, hay que asegurarse de adquirir productos de alta calidad.

  • Diarrea. Para evitarlo, no consumir en exceso. Si ya se sufre de este problema, es mejor hacer un descanso de matcha o reducir el consumo a dos tazas al día. Además, es aconsejable aumentar la ingesta de alimentos ricos en fibra.

Diferencias entre matcha y té verde

Diferencias entre matcha y té verde

Tanto el té verde "normal" como el matcha proceden de la planta Camellia sinensis, al igual que el té negro, el té blanco, el té pu-erh, el té gunpowder y el té oolong.

Aunque ambos proceden de la misma planta, el matcha y el té verde se someten a procesos de producción muy diferentes, cuyos resultados se distinguen en función de su contenido, uso, sabor y precio, entre otros factores.

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Cultivo y proceso de producción

Durante las dos últimas semanas antes de la cosecha, el matcha se cultiva a la sombra. Sin embargo, el té verde está expuesto a la luz solar durante todo el proceso de cultivo.

Además, las hojas de matcha se someten a un complejo proceso de descascarillado, despalillado y desvenado, tras el cual se cuecen al vapor y se secan. Las hojas procesadas y secas se trituran hasta obtener un polvo fino que se utiliza para preparar la bebida.

La producción de té verde es más sencilla, ya que no se eliminan los tallos ni las venas. El té verde se oxida ligeramente tostándolo, cocinándolo al vapor o en la sartén, pero no se ahúma ni se deja fermentar (como el té negro o el oolong).

Cómo se prepara cada té

Cómo se prepara cada té

Para preparar té verde, se dejan reposar las hojas en agua caliente durante un par de minutos y se retiran antes de consumirlas. En el caso del matcha, el polvo fino se mezcla con el agua (o leche/alternativa de la leche) y se consume.

Sabor

Aunque tanto el té verde como el matcha tienen un sabor terroso y herbáceo, el matcha es más intenso, y tiene una consistencia diferente debido a la forma en que se prepara. Y cuando el matcha se mezcla con leche o una alternativa a la leche, da lugar a algo totalmente nuevo, muy diferente de la experiencia fina y suave de una taza de té verde.

Usos

Usos

Puedes utilizar el polvo de matcha en muchas recetas, mientras que con el té verde es más difícil. Por ejemplo, el matcha se puede preparar con agua o leche, y el polvo se puede añadir a batidos o incluso helados u otros postres.

Precio

El matcha suele ser más caro que el té verde porque su proceso de producción es más complejo y requiere más mano de obra. Pero evidentemente, dependerá de cada producto y de su calidad.

Matcha frente a café

Matcha frente a café

El matcha y el café son dos bebidas con cafeína muy potentes, que comparten una serie de beneficios (que puedes aprovechar siempre que no consumas en exceso). Ambas pueden mejorar el rendimiento físico y cognitivo, influir positivamente en el estado de ánimo y tienen un alto contenido en antioxidantes, lo que conlleva una larga lista de beneficios para la salud.

Veamos algunas diferencias clave entre el café y el matcha.

Sabor

La diferencia más obvia es, por supuesto, el sabor. En este sentido, todo depende de las preferencias personales. A algunas personas les encanta el sabor terroso y herbáceo del matcha, mientras que otras prefieren las notas amargas, oscuras y a veces achocolatadas del café.

Efectos

Efectos

Ambas bebidas son estimulantes por naturaleza, pero actúan de forma diferente. El café contiene más cafeína que el matcha por cada dosis y, debido a sus distintos perfiles químicos, cada sustancia produce efectos algo diferentes.

Los efectos del café se activan con bastante rapidez, entre 10 y 15 minutos después de su consumo. El estimulante alcanza rápidamente su concentración máxima en la sangre, que es cuando se sienten los efectos de la cafeína de forma más intensa. Teniendo esto en cuenta, el café tiene un mayor potencial para provocar ansiedad, nerviosismo, etc., y es bastante agresivo para el estómago. Además, la elevada cantidad de cafeína del café puede provocar dependencia y síndrome de abstinencia.

Con el matcha, el efecto tarda más en activarse y, en general, es menos estimulante. Sin embargo, a diferencia del café, el matcha también contiene L-teanina, que puede tener un efecto calmante al promover las ondas alfa del cerebro. Además, el matcha es relativamente amable con el estómago (si se consume con moderación).

En resumen, el matcha es un estimulante más suave e incluso puede tener un efecto calmante, mientras que el café es el estimulante energético más inmediato y fuerte (lo que puede ser tanto una ventaja como un inconveniente).

Precio

Vale la pena señalar que el matcha de alta calidad puede ser caro y relativamente difícil de encontrar, mientras que el café de calidad se suele encontrar en cualquier sitio a un precio asequible.

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Cómo preparar té matcha

En realidad, preparar tu propio té matcha es bastante sencillo. Consta de unos pocos pasos, y puedes ajustar la receta según tus preferencias. Si quieres un matcha tradicional, prepáralo con agua, y si quieres un matcha latte, usa leche o una alternativa a la leche.

Ingredientes

Ingredientes

  • 2-4g de matcha en polvo (preferiblemente de alta calidad)

  • 250ml de agua caliente/fría o leche/alternativa a la leche

  • Opcional: cubitos de hielo

Utensilios

  • Tazón o taza (hay tazones especiales para matcha, pero no son indispensables)

  • Cuchara de té

  • Batidora (de nuevo, puedes conseguir una batidora especial para matcha, pero no es necesario)

  • Opcional: colador fino

Elaboración

Elaboración

  1. Para obtener un matcha caliente, calienta el agua o la leche/alternativa a la leche. Asegúrate de que no esté a más de 80°C. Para un matcha helado, omite este paso.

  2. Tamiza 1-2 cucharaditas (2-4g) de polvo de matcha en tu bol/taza. Si no tienes tamiz, utiliza la cucharilla para triturar los grumos más grandes.

  3. Añade el agua caliente/fría o la leche/alternativa a la leche y empieza a batir. Es aconsejable echar un poco de líquido al principio, batir para eliminar todos los grumos y, a continuación, añadir el resto del líquido.

  4. Cuando esté bien espumoso, ya está listo. Si no queda espumoso, es que has usado demasiado líquido.

  5. Para un matcha helado, ¡recuerda añadir unos cubitos de hielo!

  6. ¡Que aproveche!

Matcha: preguntas frecuentes

¿Es laxante el matcha?
El matcha puede estimular el metabolismo y la digestión, lo que significa que puede hacer que te entren ganas de ir al baño. Si esto se convierte en un problema, reduce tu consumo de matcha.
¿Puede estropearse el matcha?
Si se almacena correctamente, el té no se estropea en sentido estricto, pero perderá algunas de sus características si se almacena durante demasiado tiempo. Los signos que indican que el matcha se ha estropeado son mal olor, mal sabor y decoloración. Para conservarlo adecuadamente, mantenlo alejado del calor, el aire, la humedad y la luz.
¿Se puede tomar matcha todos los días?
Si tu cuerpo responde bien, puedes tomar matcha todos los días, pero sin excesos.

Prueba esta poderosa especialidad verde

Prueba esta poderosa especialidad verde

Ahora que ya conoces mejor todos los aspectos básicos del matcha, puede que te hayan entrado ganas de probar esta delicia verde. Y además de sus muchos beneficios para la salud, puede que hasta te cautive su característico sabor.

Zamnesia
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