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¿Qué Es La Ruda (Ruta Graveolens)?
3 min

¿Qué Es La Ruda (Ruta Graveolens)?

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La ruda no solo tiene un aspecto llamativo y un aroma delicioso, sino que también ofrece varios usos tradicionales y un proyecto de cultivo sencillo. Ahora puedes cultivar esta planta en casa y disfrutar de todo lo que proporciona. Descubre todo sobre la Ruta graveolens aquí.

Durante miles de años, la Ruta graveolens se ha utilizado con fines holísticos, culinarios y ornamentales. Pero aunque sus aplicaciones han cambiado a lo largo de los años, esta hierba perenne sigue siendo muy atractiva en la actualidad. En este artículo, analizamos todo lo que debes saber sobre esta planta, incluida su historia, beneficios potenciales y cómo cultivarla en casa.

¿Qué es exactamente la Ruta graveolens?

¿Qué es exactamente la Ruta graveolens?

También conocida como ruda, ruda común o ruda de los huertos, la Ruta graveolens es una hierba con muchos usos, aunque en la actualidad se utiliza principalmente como planta ornamental. Eso no quiere decir que no ofrezca otros beneficios potenciales, pero su fuerte aroma y flores amarillas la convierten en una excelente opción para quienes quieren darle un toque de color a su jardín. Pero eso lo veremos un poco más adelante.

¿De dónde es originaria la ruda?

¿De dónde es originaria la ruda?

La ruda es originaria de la península de los Balcanes y la zona del Mediterráneo oriental, y crece de forma natural en países como Croacia, Bulgaria y Grecia.

Esta hierba se ha utilizado durante miles de años. De hecho, en la Edad Media se utilizaba como protección ante la peste e incluso como defensa contra las brujas. Los antiguos griegos usaban la Ruta graveolens como antídoto para el veneno. Aunque su eficacia en estos aspectos es un tema muy controvertido, no podemos negar que esta hierba fue muy apreciada (y lo sigue siendo) por muy buenas razones.

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Características de la ruda

Características de la ruda

¿Qué ofrece la Ruta graveolens? Como hemos mencionado, esta planta se ha utilizado con diversos fines holísticos durante mucho tiempo. Algunas personas creen que tiene el potencial de aliviar los síntomas de las infecciones fúngicas, ayudar con los calambres menstruales, e incluso combatir infecciones bacterianas. Lógicamente, estos usos se remontan a miles de años y no todos están verificados por la ciencia moderna.

La ruda también se puede utilizar en la cocina. Tiene un sabor ligeramente amargo que puede complementar los platos si se utiliza correctamente. Sin embargo, solo deben usarse cantidades pequeñas, ya que, si se consume en exceso, esta hierba puede causar daños hepáticos, dolor abdominal y vómitos. Por eso, las mujeres embarazadas deberán evitarla.

La Ruta graveolens es ideal para cultivar en el jardín, ya que es un excelente repelente de plagas, insectos y gatos. Así que, si tienes invitados felinos molestos o insectos perjudiciales, el fuerte aroma de esta planta podría mantenerlos a raya.

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Cuándo y cómo cultivar ruda

Cuándo y cómo cultivar ruda

Si quieres cultivar Ruta graveolens, ¿por dónde debes empezar? Todo depende de cuándo, dónde y cómo siembres sus semillas. Tanto si la cultivas en macetas como directamente en el suelo, siembra las semillas a una profundidad de 0,5-1cm en marzo/abril. Dado que estas plantas son originarias de zonas ligeramente cálidas, necesitan una temperatura de alrededor de 10-18°C. Asegúrate de usar un sustrato suelto y arcilloso, y tendrás el entorno perfecto para que tus semillas germinen y se desarrollen.

Cuidado de las plantas

Cuidado de las plantas

Como ya te habrás dado cuenta, la ruda es una hierba resistente y robusta. En general, se trata de una planta de bajo mantenimiento que no necesita ningún cuidado especial, aparte de un poco de cariño. Aunque no es necesario podarla, puedes hacerlo para fomentar el desarrollo de brotes.

Riego y fertilización

Estas plantas necesitan un poco de riego y abono para ofrecer lo mejor de ellas. Aunque la Ruta graveolens crece bien en condiciones cálidas, necesita un riego frecuente. Asegúrate de regarla a menudo pero sin anegarla; la moderación es clave. Además de agua necesita fertilizantes. Con una pequeña cantidad de abono de liberación lenta, podrás darle a tus plantas todos los nutrientes que necesitan para su crecimiento. Es importante abonarlas en el momento adecuado, ya que si lo haces demasiado pronto, podrías perjudicarlas; y si lo haces demasiado tarde, podrías impedir que florezcan de verdad.

Cuándo y cómo cosechar

Cuándo y cómo cosechar

Dado que es una planta perenne, la ruda ofrece el potencial de crecer de forma continua durante todo el año. En general, si las semillas se siembran en marzo, estará lista para cosechar en mayo/junio. No tarda mucho tiempo en alcanzar su máximo potencial. Sabrás que la planta está lista cuando empiece a llenarse de flores y hojas. Sin embargo, muchas personas la cosechan antes de que aparezcan las flores, ya que los aceites esenciales comienzan a desvanecerse a partir de la floración.

Hay que tener especial cuidado al cosecharla, porque si sus hojas entran en contacto con la piel, pueden causar picazón y, en los casos más extremos, ampollas. Asegúrate de usar guantes y corta el tallo con unas tijeras de podar para conseguir un corte limpio. Una vez recolectados, puedes usar los tallos de inmediato o ponerlos en un vaso con agua como una solución de almacenamiento a corto plazo. También puedes guardarlos en la nevera en una bolsa hermética para conservar su frescura.

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Descubre los usos de la Ruta graveolens

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Aunque los fines holísticos de esta planta han cambiado mucho en los últimos mil años, no podemos negar que la ruda se puede usar como planta ornamental e incluso como ingrediente culinario. Como ves, no es difícil de cultivar incluso por parte de personas con poca experiencia, así que es una opción accesible para todos. Al ser una planta perenne, podrás disfrutar de todo lo que ofrece durante todo el año.

Lo único que tienes que hacer es cultivar un poco en tu jardín, balcón o invernadero. Simplemente visita la Plantshop de Zamnesia y compra semillas de Ruta graveolens.

Adam Parsons
Adam Parsons
El periodista del cannabis, redactor y autor profesional Adam Parsons forma parte del equipo de Zamnesia desde hace tiempo. Adam escribe sobre una gran variedad de temas, desde el CBD hasta los psicodélicos, crea artículos para blogs y guías, y analiza una amplia gama de productos en constante aumento.
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