¿Tienen Las Setas Alguna Ventaja Para La Salud?
Las setas son unos organismos peculiares y maravillosos, ¡y también muy saludables! A continuación echamos un vistazo a las diversas ventajas para la salud derivadas del consumo de setas comestibles.
Comer setas parece ser bueno para nuestra salud. Aunque no son un remedio milagroso, las hemos infrautilizado, al menos en el mundo occidental, porque varias culturas del este asiático llevan mucho tiempo usándolas con una gran variedad de fines.
Existen alrededor de 100 especies de setas consideradas “comestibles” (que es distinto a “no venenosas”), pero solo tres de ellas se cultivan y consumen de forma habitual: el champiñón común (Agaricus bisporus L.), la gírgola o seta de ostra (Pleurotus ostreatus L.) y la seta de arroz (Volvariella volvacea L.). Además de estas tres, hay unas 30 especies más que se cultivan para el consumo humano.
A continuación vemos qué contienen las setas y cómo podrían beneficiar nuestra salud.
¿Son buenas las setas para la salud?
La mayoría de hongos comestibles aportan alguna ventaja para la salud. De hecho, se cree que son la fuente de nutrientes más desaprovechada de todas (Kumar, 2021). Las distintas especies de setas, ya sean cultivadas o silvestres, podrían ser beneficiosas para nuestra salud, ya que proporcionan desde simples aportes nutricionales hasta efectos nootrópicos complejos. Actualmente las setas están muy de moda, por lo que es importante no dejarse llevar por el entusiasmo publicitario y admitir, por muy aburrido que nos parezca, que deben consumirse como parte de una dieta sana y equilibrada. ¡No son ninguna cura milagrosa!
Estas son algunas de las setas más populares y apreciadas por sus posibles beneficios para la salud:
¿Cómo son más beneficiosas las setas? ¿Crudas o cocinadas?
Aunque varía de una especie a otra, en general se considera que las setas son más saludables cuando están cocinadas. La cocción no solo elimina las toxinas (en caso de haberlas), sino que también se cree que el calor libera varios nutrientes de ciertos tipos de hongos. Además, algunas setas tienen mejor sabor cuando se cocinan, por lo que deberás encontrar el punto medio entre beneficios y sabor, especialmente si quieres incorporarlas de forma habitual en tus comidas. Dicho esto, ciertas formas de cocinarlas, como hervirlas o freírlas, pueden hacer que las setas pierdan nutrientes como los hidrosolubles y las proteínas, respectivamente. Por tanto, se cree que las formas de preparación que preservan la mayor parte de sus nutrientes son hacerlas a la plancha, saltearlas rápidamente y, por sorprendente que parezca, cocinarlas en el microondas .
En la medicina tradicional, es habitual preparar infusiones de setas para aprovechar sus ventajas. Así que también podrías considerar esta opción como alternativa o complemento a comer ciertas setas. También puedes tomar extractos líquidos o cápsulas con polvo de setas.
¿Qué beneficios aportan las setas a nuestro cuerpo?
A continuación analizamos algunos de los supuestos beneficios para la salud de las setas comestibles. Aunque algunas de las siguientes investigaciones están respaldadas por importantes ensayos clínicos, en algunos casos no son concluyentes y aún se hallan en la fase preliminar. Así que, si quieres profundizar en este tema, infórmate más a fondo sobre las ventajas de determinados tipos de setas.
Fuentes de vitamina D
¿Buscas una fuente natural de vitamina D en invierno? Come setas. Al igual que los humanos, las setas producen vitamina D cuando se exponen a la luz ultravioleta. Esto puede ocurrir durante su crecimiento, pero también se pueden dejar las setas recién cosechadas bajo la luz UV (natural o artificial) durante 15-120 minutos, ya que se cree que esto aumenta la concentración de vitamina D en 10 mcg por cada 100 gramos de peso fresco.
Nutrientes inmunomoduladores
Las setas son una rica fuente de polisacáridos (Jayachandran, 2017). Un ejemplo de estos compuestos es el betaglucano, que puede activar partes del sistema inmunitario, como las células asesinas y los macrófagos entre otras. Estos mecanismos ayudan a mejorar el sistema inmunitario en general y también podrían influir en el crecimiento de los tumores. Además de polisacáridos, las setas también contienen vitaminas importantes del grupo B, como el selenio, que favorece el sistema inmunitario y puede ayudar a prevenir daños a las células y tejidos.
Podrían combatir afecciones neurodegenerativas
La ciencia está intentando determinar si algunas setas pueden ayudar a ralentizar las enfermedades neurodegenerativas. Un estudio analizó la posibilidad de que los hongos como el reishi puedan tener alguna utilidad en el tratamiento de trastornos neurodegenerativos como el Alzheimer (Phan, 2015). No obstante, los autores de dicho estudio señalaron que todos sus resultados procedían de pruebas in vitro, por lo que es necesario realizar más ensayos clínicos para poder extraer conclusiones.
Colesterol y presión arterial
En un estudio se demostró que las setas comestibles reducen el colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL), el colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL), el colesterol total y los triglicéridos (Krittanawong, 2020). Aunque los autores de este estudio concluyeron que “hasta la fecha no se ha demostrado que el consumo de setas comestibles afecte de forma concluyente a los factores de riesgo cardiovascular”, añadieron que podrían proporcionar algunas ventajas relacionadas, como “una alteración favorable de los perfiles lipídicos y la reducción de la tensión arterial”.
Salud intestinal
Las setas son prebióticas, lo que significa que contienen compuestos que alimentan a las bacterias beneficiosas del estómago y los intestinos. Por tanto, se cree que son capaces de mejorar el bioma intestinal, que aunque todavía no se comprende del todo, hay quienes consideran que podría influir de forma significativa en nuestro bienestar general. Además, parece ser que las setas inhiben los patógenos exógenos del intestino, lo que puede ayudar a evitar problemas de salud (Jayachandran, 2017).
Antioxidantes
Las setas son ricas en antioxidantes que destruyen los radicales libres y pueden influir en la respuesta inflamatoria. En lo que respecta a la incorporación de hongos comestibles en la dieta humana, se cree que, entre otras aplicaciones, sus efectos antioxidantes podrían afectar de forma positiva a la obesidad, al proteger el cuerpo de la hipertensión y la dislipidemia relacionadas con este problema de peso (Ganesan, 2018).
¿Es saludable comer setas a diario?
Comer setas todos los días es saludable, siempre y cuando formen parte de una dieta variada. Algunos partidarios del consumo de setas nootrópicas siguen una rutina diaria a base de extractos o cápsulas de hongos. Así que, no solo es sano comer setas todos los días, sino que además podría potenciar algunos de sus beneficios.
¿Qué valor nutritivo tienen las setas?
Las setas son muy nutritivas; algunas más que otras, así que no esperes que una sola especie te aporte todo lo que mencionamos en este artículo. Estos son algunos de los compuestos que contienen las setas, de los que probablemente no habrás oído hablar nunca:
- Fenólicos
- Terpenoides
- Polisacáridos
- Glucanos
- Lectinas
- Enzimas degradadoras de lignocelulosa
- Proteasas
- Proteínas inactivadoras de ribosomas
- Inhibidores de la proteasa
- Hidrofobinas
Las setas ofrecen más de lo que vemos a simple vista
Las setas son unos organismos peculiares, y en muchos casos también muy saludables. Y no solo lo decimos nosotros; hay muchas pruebas científicas modernas que demuestran sus ventajas nutricionales. Pero este conocimiento no es nuevo, aunque a algunos podría parecérnoslo; las setas llevan usándose en la cocina y la medicina desde hace milenios, especialmente en Asia Oriental, donde hoy en día siguen formando parte esencial de las prácticas holísticas tradicionales.
Tanto el mundo antiguo como el moderno coinciden en que las setas son buenas para nosotros. ¡Así que inclúyelas en tu dieta!
- Ganesan K, & Xu B. (11/05/2018). Anti-Obesity Effects of Medicinal and Edible Mushrooms - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
- Jayachandran M, Xiao J, & Xu B. (09/08/2017). A Critical Review on Health Promoting Benefits of Edible Mushrooms through Gut Microbiota - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
- Krittanawong C, Isath A, Hahn J, Wang Z, Fogg SE, Bandyopadhyay D, Jneid H, Virani SS, & Tang WHW. (2021 Mayo). Mushroom Consumption and Cardiovascular Health: A Systematic Review - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
- Kumar K, Mehra R, Guiné RPF, Lima MJ, Kumar N, Kaushik R, Ahmed N, Yadav AN, & Kumar H. (12/04/2021). Edible Mushrooms: A Comprehensive Review on Bioactive Compounds with Health Benefits and Processing Aspects - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
- Phan CW, David P, Naidu M, Wong KH, & Sabaratnam V. (2015). Therapeutic potential of culinary-medicinal mushrooms for the management of neurodegenerative diseases: diversity, metabolite, and mechanism - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
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