Todo Lo Que Necesitas Saber Sobre La Espirulina
La espirulina es antigua y está llena de cosas buenas. Descubre todo sobre este popular superalimento a continuación, incluyendo sus beneficios nutricionales y para el bienestar, y sus posibles efectos secundarios.
Muchos alimentos se promocionan como superalimentos y, a veces, no lo son tanto. Pero con la espirulina no es el caso. Esta alga se consume en varias partes del mundo desde hace generaciones, y la evidencia científica contemporánea sugiere que estos pueblos tienen muchas razones para hacerlo.
A continuación tienes toda la información sobre la espirulina.
¿Qué es la espirulina?
Se cree que la espirulina es una de las formas de vida más antiguas del planeta sin haber sufrido cambios. Esta alga verde está compuesta de cianobacterias y crece tanto en agua dulce como en agua salada. Es lo que se conoce como biomasa, similar a una colonia. Por tanto, la espirulina que crece de forma silvestre no es un organismo individual, sino un conjunto de bacterias que crecen juntas. Hay tres tipos diferentes de espirulina: Arthrospira platensis, A. fusiformis y A. maxima.
El ser humano lleva miles de años consumiendo estas biomasas de cianobacterias. Las culturas aztecas solían usarla como un refuerzo para la resistencia, y los mensajeros supuestamente consumirían espirulina para moverse más rápido y durante más tiempo. La ciencia moderna respalda la idea de que realmente se trata de un superalimento.
Valor nutricional de la espirulina
La espirulina está repleta de nutrientes y vitaminas, que pueden contribuir a una dieta saludable. Contiene:
- Tiamina (vitamina B1)
- Riboflavina (vitamina B2)
- Niacina (vitamina B3)
- Cobre
- Hierro
- Magnesio
- Ficocianina
Y no solo es rica en los anteriores nutrientes, sino que, al ser un alga, también contiene una cantidad sorprendentemente abundante de energía. Una sola cucharada contiene 20 calorías, 4 gramos de proteína, 1 gramo de grasa y 2 gramos de carbohidratos.
Puede que no sea posible sobrevivir solo con ella, pero si buscas una forma de obtener una gran cantidad de nutrientes con muy poca comida, prueba a complementar tu dieta con espirulina, porque es una de las mejores maneras de hacerlo.
Posibles beneficios de la espirulina
Debido a los compuestos que contiene esta alga, se cree que el consumo regular de espirulina puede tener una serie de beneficios para el bienestar. Es difícil precisar exactamente cuáles pueden ser, pero a continuación describiremos algunas de las investigaciones sobre los posibles efectos de la espirulina.
✅ Propiedades antioxidantes
La ficocianina de la espirulina (responsable de su coloración azul) es un potente antioxidante. Este compuesto puede ayudar a prevenir los radicales libres y, por tanto, reducir la inflamación (Bannu, 2019). El daño oxidativo está relacionado con una serie de problemas de salud.
Uno de los efectos del daño oxidativo es la peroxidación de lípidos, considerada un importante impulsor de varias enfermedades. Un estudio demuestra que los antioxidantes que contiene la espirulina fueron particularmente efectivos a la hora de proteger los músculos contra la peroxidación de lípidos, la inflamación y el daño muscular inducidos por el ejercicio (Chaouachi, 2022).
✅ Posibles efectos antitumorales
La mayoría de los estudios sobre el potencial antitumoral de la espirulina se centran en el cáncer de boca/oral. Existen muchos estudios que han demostrado que los pacientes que sufrían de fibrosis submucosa oral (precursor del cáncer oral) que tomaban espirulina de forma regular, experimentaron una mejora notable (Mulk, 2013).
Otros estudios más generales, realizados en animales, han analizado el potencial de la espirulina para reducir la aparición de tumores y su tamaño (Subramaiam, 2021). Sin embargo, esta investigación todavía no ha sido probada en humanos.
✅ Posible reductor de la presión arterial
Se cree que la espirulina podría aumentar los niveles de óxido nítrico en la sangre. Este químico ayuda a los vasos sanguíneos a relajarse y dilatarse. Los estudios han demostrado que, para las personas que sufren de presión arterial alta, el consumo de entre 1 y 7 gramos de espirulina al día podría estar asociado a una reducción significativa de la presión arterial sistólica y diastólica (Machowiec, 2021).
✅ Posible impulsor de los niveles de hemoglobina
Cuando el nivel de hemoglobina en sangre es bajo, puede llegar a causar anemia, provocando sensación de fatiga y debilidad. La hemoglobina ayuda a los glóbulos rojos a transportar oxígeno por todo el cuerpo, contribuyendo a un funcionamiento corporal adecuado.
Algunos estudios sugieren que el consumo regular de espirulina podría aumentar los niveles de hemoglobina en sangre, e incluso reducir los efectos de la anemia (Selmi, 2011).
✅ Posible impulsor de la fuerza y la resistencia
La ciencia moderna promueve lo que los aztecas parecían aprender a través de la experiencia: que la espirulina puede aumentar tanto la fuerza como la resistencia.
Se considera que lo consigue a través de sus efectos antioxidantes. Al proteger los músculos del estrés oxidativo, pueden ejercer más potencia durante más tiempo (Gurney, 2022). La gente que realiza ejercicio de forma regular, podría beneficiarse de esto, ya que ayuda a recuperarse más rápido.
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Posibles efectos secundarios de la espirulina
Aunque es natural, la espirulina también tiene una serie de efectos secundarios, que incluyen:
-
Anticoagulantes: la espirulina podría diluir la sangre y evitar la coagulación de la sangre. Para algunas personas, esto puede ser beneficioso, pero no lo es para quienes sufren patologías hemorrágicas, ya que podría empeorar la situación.
-
Niveles de azúcar en sangre: la espirulina podría afectar los niveles de azúcar en sangre, lo que significa que las personas con diabetes que quieran tomar espirulina, primero deben consultarlo con el médico y controlar cuidadosamente sus niveles de azúcar en sangre.
-
Función inmunológica: la espirulina podría apoyar la función inmunológica, lo que puede ser perjudicial para las personas con enfermedades autoinmunes.
- B12 inaccesible: a veces se promociona la espirulina como una buena fuente de vitamina B12 para quienes siguen una dieta vegetariana o vegana. Sin embargo, la B12 que contiene la espirulina no es biodisponible, lo que significa que el cuerpo no la absorberá.
Cómo consumir espirulina
La mayoría de las personas consumen entre 1 y 10 gramos de espirulina al día durante un máximo de seis meses. Pasado este plazo, se desconoce su seguridad.
Se puede consumir espirulina en muchos formatos, como por ejemplo:
- Polvo (se puede mezclar con alimentos o bebidas)
- Cápsulas
- Pastillas
- Pasta fresca
Espirulina: preguntas frecuentes
- 🦺 ¿Es seguro tomar espirulina a diario?
- Sí, se ha demostrado que tomar hasta 10 gramos al día durante seis meses es seguro.
- ❌ ¿Puede estropearse la espirulina?
- Aparte de la pasta fresca, que desaparecerá en unos 7-10 días, la mayoría de las formas de espirulina durarán alrededor de seis meses una vez abiertas, si se almacenan en un lugar fresco, seco y oscuro. Si no se abre, la espirulina debería durar indefinidamente.
- 🤝¿Se puede tomar espirulina con ashwagandha?
- Sí, la espirulina y la ashwagandha se pueden tomar juntas.
Espirulina: un organismo milenario
La espirulina existe desde hace mucho tiempo y no parece que vaya a desaparecer. Durante gran parte de la historia humana, se ha considerado como un superalimento beneficioso, ¡y la ciencia moderna lo confirma!
Además de ser fácil de consumir, la espirulina es segura para la mayoría de las personas. Está repleta de nutrientes y posibles beneficios para el bienestar, ¿por qué no la pruebas?
- Gurney, Tom, Spendiff, & Owen. (2020, Diciembre). Spirulina supplementation improves oxygen uptake in arm cycling exercise - https://doi.org
- Machowiec, Piotr, Ręka, Gabriela, Maksymowicz, Marcela, Piecewicz-Szczęsna, Halina, Smoleń, & Agata. (2021/9). Effect of Spirulina Supplementation on Systolic and Diastolic Blood Pressure: Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials - https://doi.org
- Mehdi Chaouachi. (08 Abril 2022). Spirulina supplementation prevents exercise-induced lipid peroxidation, inflammation and skeletal muscle damage in elite rugby players - https://onlinelibrary.wiley.com
- Mulk. (2013). JCDR - Pentoxyfilline, Spirulina, Oral submucous fibrosis (OSMF), Potentially malignant disorder - https://www.jcdr.net
- Saira M. Bannu, Dakshayani Lomada, Surendra Gulla, Thummala Chandrasekhar, Pallu Reddanna, & Madhava C. Reddy. (n.d.). Potential Therapeutic Applications of C-Phycocyanin - https://doi.org
- Selmi, Carlo, Leung, Patrick SC, Fischer, Laura, German, Bruce, Yang, Chen-Yen, Kenny, Thomas P, Cysewski, Gerry R, Gershwin, & M Eric. (2011, Mayo). The effects of Spirulina on anemia and immune function in senior citizens - https://doi.org
- Subramaiam, Hemavathy, Chu, Wan-Loy, Radhakrishnan, Ammu Kutty, Chakravarthi, Srikumar, Selvaduray, Kanga Rani, Kok, & Yih-Yih. (2021/7). Evaluating Anticancer and Immunomodulatory Effects of Spirulina (Arthrospira) platensis and Gamma-Tocotrienol Supplementation in a Syngeneic Mouse Model of Breast Cancer - https://doi.org
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