Top 10 De Superalimentos Inusuales Para Mejorar El Bienestar
¿Quieres llevar tu dieta y estilo de vida saludables al siguiente nivel? Los superalimentos están cargados de nutrientes, vitaminas y minerales, y pueden ayudar a mejorar aún más una alimentación ya saludable. Sigue leyendo para descubrir algunos de los mejores superalimentos más extraños del planeta.
Los superalimentos siempre reciben mucha atención mediática, y sus fabricantes y comerciantes a menudo hacen afirmaciones de peso sobre su potencial para mejorar la salud e incluso para combatir enfermedades. Y aunque estas declaraciones son a menudo exageradas, no significa que no haya algo de cierto en ellas. Muchos superalimentos son unos excelentes complementos para dietas y estilos de vida ya de por sí saludables. En este artículo aclaramos ciertos aspectos sobre algunos de los superalimentos más nutritivos del mundo.
¿Qué son los superalimentos?
El término “superalimento” es una palabra que está de moda para describir alimentos o suplementos con un alto contenido nutricional o supuestos beneficios para la salud. Aunque no existe una definición legal de lo que constituye un superalimento, estos suelen ser:
- Naturales
- De origen vegetal
- Ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes
- Ricos en nutrientes esenciales como proteínas y fibra
- Bajos en calorías
Ten en cuenta que los superalimentos están lejos de ser una panacea; no curan enfermedades ni problemas de salud por sí solos, y se necesitan muchas más investigaciones para determinar el efecto que pueden tener sobre la salud. Sin embargo, son un gran complemento para un estilo de vida y una dieta ya de por sí saludables.
Los 10 mejores superalimentos más extraños
¿Quieres explorar el mágico mundo de los superalimentos? A continuación encontrarás 10 ejemplos de superalimentos inusuales, procedentes de todos los rincones del mundo.
1. Polvo de baobab
También conocido como pan de mono (porque, efectivamente, a los monos les encantan sus frutos), el baobab es un árbol originario de Madagascar, el continente africano y Australia. Los baobabs viven muchos años y producen flores de gran tamaño que solo pueden reproducirse durante 15 horas. Una vez polinizadas, estas flores desarrollan un fruto grande y ovalado, parecido a una baya, con semillas de color canela y en forma de riñón. Tanto la pulpa como las semillas de estos frutos son muy apreciadas y están consideradas como dos de los alimentos más nutritivos del planeta, ya que están repletas de carbohidratos crudos y fibra, así como de una gran cantidad de vitaminas y minerales. El baobab contiene unas 5 veces más vitamina C que, por ejemplo, las naranjas, y micronutrientes como tiamina, calcio, hierro, etc. El polvo de baobab se elabora con pulpa 100% natural, y tiene un sabor cítrico que combina muy bien con batidos, zumos, yogures, postres y macedonias de frutas.
2. Bayas de goji
No te dejes engañar por su pequeño tamaño; las bayas de goji ofrecen una gran potencia nutritiva, razón por la cual han desempeñado un papel fundamental durante mucho tiempo en la alimentación y las prácticas holísticas tradicionales del continente asiático. Las bayas de goji son el fruto del Lycium barbarum, un arbusto originario de China, que en la actualidad crece en toda Asia. Cuando se secan, estas bayas tienen una textura masticable y un sabor agridulce que es ideal para preparar recetas tanto dulces como saladas (desde granola hasta curry y pasteles). El goji en polvo tiene un sabor parecido y es un excelente suplemento para añadir a batidos y zumos. Las bayas de goji son famosas por su gran variedad de nutrientes, vitaminas, minerales y antioxidantes. Una cucharada de estas bayas contiene altas cantidades de fibra, vitamina A, vitamina C y hierro, lo que las convierte en un estupendo complemento para cualquier dieta equilibrada. Ten en cuenta que las bayas de goji también son ricas en azúcares naturales.
3. Moringa
El Moringa oleifera es un árbol nativo del subcontinente indio, aunque también crece en el Himalaya y África. Alcanza una altura de hasta 12m y desarrolla un tallo de tamaño mediano, ramas delgadas y hojas de color verde intenso parecidas a plumas. También produce flores aromáticas de color blanco amarillento y vainas de semillas alargadas. En la India y los países vecinos, la moringa se suele utilizar en la cocina local y es muy apreciada por ser altamente nutritiva. Sus hojas son la parte más nutritiva de la planta, ya que contienen altas concentraciones de vitaminas A, B, C y K, manganeso, proteínas y calcio. La moringa también es una gran fuente natural de hierro y magnesio, así como de aminoácidos. Las semillas, vainas, flores y raíces de esta planta también son comestibles y se consumen en muchas zonas del mundo, aunque contienen menos nutrientes. El polvo de moringa está elaborado con hojas de moringa secas y trituradas, y se puede tomar con agua o añadir a zumos y batidos.
4. Cúrcuma
La cúrcuma sirve para mucho más que dar un color intenso a las recetas con curry; también es un componente de las medicinas tradicionales ayurvédica y siddha, y de la naturopatía china. Esta colorida especia se deriva de la Curcuma longa, un pariente cercano del jengibre, que crece en toda la India y otras partes de Asia. En los últimos años, la cúrcuma ha despertado mucho interés en Occidente por sus numerosos efectos potenciales para el bienestar. El principal compuesto que se cree que le da a la cúrcuma sus propiedades, es la curcumina (que también es responsable del intenso color amarillo de esta especia). Aunque solo constituye alrededor del 1-6% de la cúrcuma, la ciencia ha demostrado que la curcumina es un potente antioxidante. Lamentablemente, esta sustancia tiene una biodisponibilidad muy baja, así que lo mejor es consumirla en altas concentraciones como suplemento en lugar de como especia. También es importante consumir la cúrcuma con pimienta negra (que contiene piperina) para potenciar su biodisponibilidad.
5. Bayas de acai
Las bayas de acai provienen de la palmera de azaí o acaí, que crece de forma natural en pantanos y terrenos anegados del Amazonas brasileño. Produce drupas parecidas a uvas, que se han ganado el título de “superfrutas” debido a su alta concentración de nutrientes. Las bayas de acai han sido durante mucho tiempo un alimento básico de los pueblos indígenas del Amazonas, ya que proporcionan grasas, carbohidratos y fibra saludables, así como diversos minerales. En la actualidad, estas bayas se siguen consumiendo como acompañamiento de las comidas amazónicas, generalmente en forma de una pasta de color morado oscuro. Aunque las bayas de acai no se han comercializado con éxito en el pasado debido a ciertas afirmaciones y testimonios falsos, siguen siendo un complemento ideal para una dieta/estilo de vida saludable. El polvo de acai se suele preparar a partir de una pasta de estos frutos, que se liofiliza para dar lugar a un polvo de color morado oscuro que se puede añadir a macedonias de frutas, batidos, zumos, yogures y postres.
6. Semillas de cáñamo
El cáñamo es una de las plantas de más rápido crecimiento del planeta, y es muy probable que fuera uno de los primeros cultivos de la humanidad. También se ha utilizado en la práctica holística tradicional china durante más de 3000 años. Además de flores psicoactivas y tallos fibrosos, las plantas de cáñamo (Cannabis sativa) producen unas semillas súper nutritivas en abundantes cantidades: una sola planta de cannabis puede producir miles de semillas, dependiendo de su tamaño. Técnicamente un fruto seco, las semillas de cáñamo son un gran complemento para cualquier dieta ya establecida. Contienen más de un 30% de grasa y son especialmente ricas en ácidos omega-3 y omega-6. Las semillas de cáñamo también están consideradas como una excelente fuente de proteínas de calidad, superando incluso a las de chía y lino. Además, estas semillas son una excelente fuente de vitamina E, fósforo, potasio, sodio, magnesio, azufre, calcio, hierro y zinc. Se pueden consumir crudas para preservar la mayoría de sus nutrientes, o añadir a alimentos cocinados. Las semillas de cáñamo son ideales para añadir a los cuencos y barritas de granola, muesli, yogur, ensaladas y curry. Algunas personas también las añaden a la quínoa, el tabulé, etc.
7. Uvilla
La uvilla (también conocida como uchuva o aguaymanto) es otro superalimento originario del continente americano. Un poco más pequeñas que los tomates cherry, las uvillas crecen dentro de una cáscara fina como el papel, en la planta Physalis peruviana, un miembro de la familia de las solanáceas. El consumo de estas bayas se remonta al imperio inca, aunque también se han cultivado en Inglaterra, Sudáfrica y en toda la zona del Pacífico. Las uvillas son unos frutos tiernos, redondos y dorados que recuerdan a los tomates amarillos, y por sí solas son un delicioso tentempié, así como un estupendo complemento para numerosos platos dulces y salados. 100g de uvillas secas contienen solamente 280 calorías, un 15% de fibra, un 65% de carbohidratos crudos y un 7% de proteínas. El aguaymanto también es una excelente fuente de vitaminas A, B1, B2 y B3.
Uvilla natural
8. Amaranto
El amaranto es un grano delicioso y saludable, descubierto en el Nuevo Mundo, donde era un alimento básico para las civilizaciones inca, maya y azteca. Técnicamente, abarca más de 60 especies diferentes que han sido cultivadas y utilizadas como fuente de alimento durante miles de años. Estos granos provienen del género Amaranthus, la principal fuente de alimento de los aztecas. Hoy en día, el amaranto se sigue utilizando en la cocina mexicana, así como en otras gastronomías de todo el mundo, como la india, indonesia, filipina y griega. Es muy apreciado por su alta concentración de nutrientes, y consiste en hasta un 58% de carbohidratos crudos, un 14% de proteína no animal, un 7% de fibra y un 7% de grasa. El amaranto también contiene una gran variedad de vitaminas, como B1, B2, B2, B3 y B5, C y E, y además es una gran fuente de minerales, como manganeso, fósforo, magnesio, hierro y calcio.
9. Espirulina
La espirulina es uno de los suplementos más populares del mundo, y con razón. Derivada de tres especies de algas verdes, también fue una importante fuente de alimento para los aztecas y otras culturas americanas antiguas (al igual que el amaranto y la uvilla). Sin embargo, también se consume en otras partes del mundo, incluida África. Desde hace varios años, la espirulina ha dominado el mercado de alimentos sanos y suplementos, gracias a su alta concentración de nutrientes. La espirulina está compuesta por más de un 50% de proteínas de alta calidad, y es rica en todos los aminoácidos esenciales. También contiene ciertas grasas mono y poliinsaturadas, así como una buena cantidad de carbohidratos crudos. Además, la espirulina es una excelente fuente de hierro, manganeso y magnesio, y de varias vitaminas (B1-3, B5, B6, B12, C, E y K). Ten en cuenta que existen ciertos problemas de seguridad en relación con la espirulina contaminada con bacterias que producen microcistinas, una toxina que puede causar varios efectos secundarios desagradables. Por eso, es fundamental comprar espirulina de calidad de una marca o fabricante de confianza.
10. Camu-camu
El camu-camu, o Myrciaria dubia, es un árbol pequeño y tupido que crece a lo largo de los ríos en la Amazonía de Perú, Bolivia, Colombia, Ecuador y Brasil. Este árbol produce un fruto pequeño y ácido que parece un híbrido de una cereza y una ciruela. Repleto de nutrientes y bajo en calorías, el camu-camu es cada vez más popular en todo el mundo, aunque el sabor agrio de sus frutos hace que no sea muy apetecible. Así que, la mayoría de suplementos de camu-camu se venden en forma de un polvo que se puede añadir a batidos, zumos, yogur y otros alimentos para enmascarar su sabor. El camu-camu es muy apreciado por contener altas cantidades de vitamina C y varios minerales.
Prueba estos superalimentos hoy mismo
Ahí la tienes; una lista de algunos de nuestros superalimentos favoritos de todo el mundo, muchos de los cuales se pueden comprar en la Healthshop de Zamnesia. Si buscas nuevas formas de mejorar tu consumo de nutrientes y bienestar general, echa un vistazo a todos los alimentos aquí mencionados. Y recuerda: los superalimentos no son la panacea, y solo se deben tomar como complementos de una dieta y estilo de vida ya de por sí saludables.
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