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Cómo Utilizar Setas Mágicas En La Cocina
5 min

Cómo Utilizar Setas Mágicas En La Cocina

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¿Eres incapaz de tragar ese último bocado de setas o trufas alucinógenas? Bueno, no hace falta que sigas sufriendo. Comer setas crudas no es la única forma de consumirlas. ¡Saca la tabla de cortar y prepárate para preparar algo psicodélico en la cocina!

Las setas son un ingrediente común y muy apreciado en todas las cocinas del mundo. Gracias a su amplia gama de sabores y texturas y a que se pueden comer crudas o cocinadas en sopas y salsas, existen muchas posibilidades en cuanto a recetas con setas.

Pero ¿cómo se cocina con setas alucinógenas? Es cierto que no son famosas por tener buen sabor o potencial culinario, pero eso no quiere decir que no puedan encontrar su lugar en la cocina. Puede que su potencial para mejorar un plato sea cuestionable, pero de lo que no cabe duda es que ellas sí pueden mejorar a través de una receta.

¿Qué ventajas aporta cocinar con setas alucinógenas?

¿Qué ventajas aporta cocinar con setas alucinógenas?

Cocinar con setas de psilocibina tiene sus pros y sus contras. Antes de hablar de los beneficios, existe un inconveniente potencialmente importante que debemos tener en cuenta: tienen un cierto impacto negativo en la potencia de tu viaje. Si haces chocolate con setas, el impacto será mínimo y no habrá nada de lo que preocuparse. Pero si cocinas un menú completo, tienes que saber que el viaje será moderado.

Dicho esto, pasemos a los beneficios de cocinar con setas:

  • Disimulan el sabor: este es el mayor beneficio
  • Contrarrestan las náuseas
  • Ofrecen una experiencia más suave (algunas personas la prefieren)
  • Posibilidad de microdosificación

¿Cómo afecta la cocción a las setas mágicas?

¿Cómo afecta la cocción a las setas mágicas?

En términos de sabor, probablemente la mayoría estemos de acuerdo en que mezclar setas con otros alimentos más sabrosos es una gran elección, ya que contribuye a mejorar mucho el sabor. Así que, en este sentido, la cocción ejerce un gran efecto sobre las setas.

Pero, como ya hemos dicho, la potencia disminuye al mezclar setas y trufas psicodélicas con otros alimentos. Como regla general: cuanto más copiosa la comida, más disminuye la potencia.

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Temperatura, psilocibina y potencia

Temperatura, psilocibina y potencia

Al cocinar con setas que contienen psilocibina, hay que tener cuidado con el calor. La psilocibina, principal compuesto psicoactivo de las setas alucinógenas, comienza a descomponerse a temperaturas superiores a los 72,5°C. Por tanto, cuando cocinamos con setas, es importante mantener las temperaturas más bajas de lo habitual.

Incluso al hacerte un simple té de setas mágicas, no puedes ponerlas directamente en agua hirviendo porque corres el riesgo de estropearlas. Tienes que dejar que se enfríe primero.

Elegir los ingredientes adecuados

Elegir los ingredientes adecuados

Independientemente de si utilizas setas o trufas mágicas, hay algunos ingredientes que son un buen punto de partida para experimentar:

  • Jengibre: esta raíz es fantástica para disimular otros sabores, ya que su sabor es muy intenso. Pero también tiene un segundo propósito. El jengibre es bueno para calmar las náuseas, así que es un buen complemento para una bebida o un aperitivo psicodélico.
  • Ácido: el limón, la lima, el vinagre o cualquier otro ingrediente ácido convertirán la psilocibina de las setas en psilocina. Por lo general, esta conversión se produce por el ácido del estómago. El cuerpo no puede absorber la psilocibina, por lo que primero debe convertirse en psilocina para que tenga efecto. Se dice que hacer esto fuera del cuerpo hace que el subidón sea más fuerte y rápido, dando como resultado un viaje más potente. El lemon tek es la forma clásica de colocarse el máximo posible con hongos psilocibios. Pero cuidado, la psilocina se descompone a una temperatura todavía más baja que la psilocibina, así que, si optas por este camino, recuerda mantener baja la temperatura.
  • Azúcar: puede ayudarte a recargar pilas y equilibrar un poco el viaje. Pero es importante que seas consciente de que consumir azúcar acelera la metabolización de los compuestos psicoactivos de las setas y podría hacer que tu experiencia dure menos.
  • Chocolate: es algo con lo que se suelen acompañar las setas mágicas y trufas. Los aztecas solían mezclar sus hongos con miel y cacao para obtener un delicioso manjar psicodélico. Además, influye muy poco en la potencia.
  • Miel: otro ingrediente común. De hecho, la miel "azul” de hongos es una forma excelente de almacenar y consumir tus setas. Pero ten en cuenta que, a pesar de ser famosa por volverse azul, en realidad es una señal de que la psilocina se está oxidando, que se está descomponiendo.

Cómo dosificar las setas alucinógenas en la cocina

Cómo dosificar las setas alucinógenas en la cocina

Al cocinar con setas, la dosificación puede ser complicada. Cuanta más comida añadas, mayor será la dosis de setas que puedas permitirte, pero piénsalo bien.

Si ya has probado las setas psicodélicas y las trufas, déjate llevar por tu instinto y experimenta. Sin embargo, si es la primera vez que las pruebas, hay varias cosas que puedes hacer.

Utiliza una calculadora de dosis

Nuestra calculadora de dosis de setas mágicas puede ayudarte a encontrar tu dosis adecuada. Introduce tu peso, indica si vas a comer setas o trufas y si son frescas o secas. Después, especifica la potencia del viaje que quieres experimentar y te aparecerá el resultado con tu dosis.

Calculadora de dosis de setas alucinógenasCalcular

Empieza poco a poco

Mientras que las setas frescas que se comen en ayunas pueden hacer efecto muy rápidamente, las setas que se consumen con comida pueden tardar mucho, a veces incluso una hora o más. Por tanto, es importante tener paciencia y no seguir consumiendo porque pienses que no te colocan.

Otra cosa a tener en cuenta es que puede ser difícil distribuir las setas de manera uniforme y algunas porciones pueden ser más potentes que otras. Machacar las setas en un polvo fino puede ayudar en este sentido.

Si no tienes experiencia, ve poco a poco y de forma progresiva. Es mejor que te quedes con ganas de más a que les cojas miedo de por vida.

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Cómo utilizar las setas mágicas en la cocina

Se pueden encontrar un montón de recetas de setas mágicas, pero aquí te daremos un resumen con algunos consejos y trucos generales para cocinar con setas frescas y secas. A partir de ahí, puedes seguir una receta al detalle o dejar fluir tu creatividad y ponerte directamente a cocinar.

Setas mágicas frescas

Setas mágicas frescas

Las setas frescas en realidad pueden ser bastante sabrosas. Por lo menos, no saben tan mal. Por eso, probablemente sea mejor cocinarlas para realzar su frescura, en lugar de taparla.

Se acompañan muy bien con ensaladas, donde serán uno de los muchos ingredientes refrescantes ¡y el único psicodélico! Como alternativa, también puedes cocinar una salsa de tomate o un pesto, e incorporar setas frescas enteras o cortadas justo al final, cuando se haya enfriado un poco.

La fruta y las setas frescas se acompañan muy bien. Algunas personas dicen que los arándanos son un complemento particularmente bueno para un plato con setas, y son muy saludables. Puedes ir aún más lejos y mezclar setas frescas con yogur, miel y arándanos para conseguir un snack delicioso y saludable.

Setas alucinógenas secas

Setas alucinógenas secas

Las setas secas saben mucho peor que las frescas, así que es probable que no quieras verlas en una ensalada o mezcladas con yogur.

Las setas secas hay que machacarlas o triturarlas y camuflarlas en un plato para que sepan mejor. Al igual que sucede con las frescas, hacer una salsa con ellas es una buena opción. Pero no te olvides de dejar que repose un poco cuando las añadas, para que se rehidraten un poco y se mezclen. Mejor eso que un montón de grumos de polvo de setas en medio del plato.

Las setas secas también son las candidatas perfectas para el chocolate con setas. Derrite un poco de chocolate y viértelo sobre un plato de polvo de setas machacadas. Si puedes, distribuye uniformemente para que tengas una idea de cuánto hay en cada porción. Y no tienes que limitarte a seguir tradiciones; mézclalo con lo que quieras. Sal, chile, ralladura de lima: cualquier cosa que acompañe bien al chocolate, lo hará también con el chocolate con setas.

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¿Se debe cocinar con setas alucinógenas?

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Esto depende de lo que tú quieras. Si quieres el viaje más potente y profundo posible, entonces no. Cuanto menos haya en tu estómago, más fuerte será tu viaje.

Pero no todo el mundo quiere viajes alucinantes todos los días, y cocinar con setas puede ser una excelente manera de moderar la experiencia y divertirse. Se vuelve una opción todavía mejor cuando consideras que es posible disimular totalmente el sabor y la textura. A algunas personas no les importa pero otras lo odian.

Para quienes realmente no pueden soportar el sabor de las setas, cocinarlas junto a algo delicioso puede hacer que el viaje tenga un comienzo mucho más agradable y que la experiencia avance mejor en todos los aspectos.

Max Sargent
Max Sargent
Max escribe desde hace más de una década, y en los últimos años se dedica al periodismo del cannabis y psicodélico. Tiene experiencia en numerosos aspectos del sector, y colabora con empresas como Zamnesia, Royal Queen Seeds, Cannaconnection, Gorilla Seeds, MushMagic, etc.
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